• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Укртелеком «погубил» очередного председателя Госкомсвязи

Реклама на dsnews.ua

Двадцатого июля указом Президента «за недостатки в работе» с поста председателя Госкомсвязи и информатизации уволен Олег Шевчук. На его место назначен глава правления Укртелекома Станислав Довгий. Решение принято по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны.

Это уже вторая подряд смена руководителей ведомства практически с одинаковой формулировкой -  в марте 1999 г.  освобожден от должности председатель комитета Дмитрий Худолий. Однако разница в отставках двух председателей все же есть. Если предыдущего, по мнению  ряда специалистов, уволили за провал в ВР законопроекта <Об особенностях приватизации ОАО .
Объяснение такой смены диспозиции <ДС> дал заместитель руководителя аппарата  СНБОУ Василий Ситар. Он отметил, что нынешняя конъюнктура в сфере информационных технологий не способствует скорой приватизации Укртелекома, и с этим не стоит торопиться. В принципе, такой подход оправдан. Председатель Специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации Александр Рябченко в интервью отметил, что пик стоимости продаж прошел два года назад. Сегодня, по его словам, (к относят обычно Дойче Телеком и Франс Телеком). Хуже другое, считает Рябченко: .
Однако не стоит переоценивать влияние Олега Шевчука на процесс приватизации. Основная роль в этом вопросе принадлежит Верховной Раде, которая и при Шевчуке <прокатила> несколько раз данные законопроекты. К тому же, после решения Кабмина о начале приватизации Укртелекома предприятие было выведено из сферы управления Госкмсвязи и передано ФГИУ.
С <уводом> из Госкомсвязи столь значительной части отраслевой армии - на Укртелеком вместе с Утелом (в последнем Укртелекому принадлежит уже 90%акций)  приходится почти 80% оборота отрасли электросвязи (если же считать UMC, в котором доля Укртелекома составляет 51%, то  еще больше) - комитет остался с маломощным (1 млрд грн. оборота из 6,5 млрд  по отрасли ), но зато с многочисленным (более 1000 лицензий) отрядом бойцов . Обслуживание Шевчуком этого отряда, который, по словам Василия Ситара, , тоже было вменено ему в вину  на заседании СНБОУ. И здесь трудно поспорить - число лицензиатов связи в Украине превысило все мыслимые пределы - одних только операторов местной связи в стране почти 600! Однако основная часть такой разудалой или растягивания связи произошла все же до назначения Шевчука, хотя и при нем выдали около 200 лицензий.
С другой стороны, и здесь все не так просто, - после своего прихода в Госкомсвязи Шевчук наложил мораторий на выдачу лицензий международной связи, что явно не порадовало представителей <негосударственного фронта>, которые пошли другим путем, занявшись IP-телефонией. Принятие же Кабмином постановления о лицензировании этой услуги вообще повергло интернет-компании в шок - они организовали еще один фронт, или новую Ассоциацию операторов IP-телефонии для борьбы с таким подходом, а сам глава Госкомсвязи стал утрачивать имидж либерального реформатора, так и не завоевав имидж государственника у противной стороны.
Последней же каплей стала поддержка Олегом Шевчуком иска компании Golden Telecom против Укртелекома, который был выигран в арбитражном суде первой инстанции, но буквально накануне заседания СНБОУ аннулирован Высшим арбитражным судом. Это дело наглядно проиллюстрировало уровень противостояния Госкомсвязи и Укртелекома.
Как показывает предыдущий опыт отставок-назначений, после каждого судьбоносного решения по Укртелекому увольняли его руководителя. А потом - председателя комитета. Так, вскоре после реструктуризации Укртелекома  в госпредприятие был освобожден от должности без объявления причин гендиректор Георгий Бутенко, который с 1993 г. стоял у истоков этого объединения. А вслед за ним отправили в отставку и Дмитрия Худолия. После принятия Закона <Об особенностях приватизации ОАО

Двадцатого июля указом Президента «за недостатки в работе» с поста председателя Госкомсвязи и информатизации уволен Олег Шевчук. На его место назначен глава правления Укртелекома Станислав Довгий. Решение принято по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны.

 

Это уже вторая подряд смена руководителей ведомства практически с одинаковой формулировкой -  в марте 1999 г.  освобожден от должности председатель комитета Дмитрий Худолий. Однако разница в отставках двух председателей все же есть. Если предыдущего, по мнению  ряда специалистов, уволили за провал в ВР законопроекта «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком» (в декабре 1998 г.), то Олегу Шевчуку вменили обратное - излишнюю поспешность в этом же процессе. Такой была одна из претензий, по словам некоторых источников, высказанных г-ну Шевчуку на заседании СНБОУ 19 июля. Как отметил после заседания секретарь Совета Евгений Марчук, «сейчас однозначно не нужно спешить с приватизацией ради приватизации».
Объяснение такой смены диспозиции «ДС» дал заместитель руководителя аппарата  СНБОУ Василий Ситар. Он отметил, что нынешняя конъюнктура в сфере информационных технологий не способствует скорой приватизации Укртелекома, и с этим не стоит торопиться. В принципе, такой подход оправдан. Председатель Специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации Александр Рябченко в интервью «ДС» отметил, что пик стоимости продаж «телекомов» прошел два года назад. Сегодня, по его словам, «среди первого круга явных претендентов на Укртелеком интереса не наблюдается, но это не значит, что они не будут покупать» (к «первому кругу» относят обычно Дойче Телеком и Франс Телеком). Хуже другое, считает Рябченко: «Нет идеолога приватизации Укртелекома, которым могли бы стать Минэкономики, Госкомсвязи или ФГИУ... Меня это значительно больше тревожит, чем продажа или непродажа Укртелекома в этом году».
Однако не стоит переоценивать влияние Олега Шевчука на процесс приватизации. Основная роль в этом вопросе принадлежит Верховной Раде, которая и при Шевчуке «прокатила» несколько раз данные законопроекты. К тому же, после решения Кабмина о начале приватизации Укртелекома предприятие было выведено из сферы управления Госкмсвязи и передано ФГИУ.
С «уводом» из Госкомсвязи столь значительной части отраслевой армии - на Укртелеком вместе с Утелом (в последнем Укртелекому принадлежит уже 90%акций)  приходится почти 80% оборота отрасли электросвязи (если же считать UMC, в котором доля Укртелекома составляет 51%, то  еще больше) - комитет остался с маломощным (1 млрд грн. оборота из 6,5 млрд  по отрасли ), но зато с многочисленным (более 1000 лицензий) отрядом бойцов «негосударственной формы собственности». Обслуживание Шевчуком этого отряда, который, по словам Василия Ситара, «растягивает Укртелеком», тоже было вменено ему в вину  на заседании СНБОУ. И здесь трудно поспорить - число лицензиатов связи в Украине превысило все мыслимые пределы - одних только операторов местной связи в стране почти 600! Однако основная часть такой разудалой «разлиберализации» или растягивания связи произошла все же до назначения Шевчука, хотя и при нем выдали около 200 лицензий.
С другой стороны, и здесь все не так просто, - после своего прихода в Госкомсвязи Шевчук наложил мораторий на выдачу лицензий международной связи, что явно не порадовало представителей «негосударственного фронта», которые пошли другим путем, занявшись IP-телефонией. Принятие же Кабмином постановления о лицензировании этой услуги вообще повергло интернет-компании в шок - они организовали еще один фронт, или новую Ассоциацию операторов IP-телефонии для борьбы с таким подходом, а сам глава Госкомсвязи стал утрачивать имидж либерального реформатора, так и не завоевав имидж государственника у противной стороны.
Последней же каплей стала поддержка Олегом Шевчуком иска компании Golden Telecom против Укртелекома, который был выигран в арбитражном суде первой инстанции, но буквально накануне заседания СНБОУ аннулирован Высшим арбитражным судом. Это дело наглядно проиллюстрировало уровень противостояния Госкомсвязи и Укртелекома.
Как показывает предыдущий опыт отставок-назначений, после каждого судьбоносного решения по Укртелекому увольняли его руководителя. А потом - председателя комитета. Так, вскоре после реструктуризации Укртелекома  в госпредприятие был освобожден от должности без объявления причин гендиректор Георгий Бутенко, который с 1993 г. стоял у истоков этого объединения. А вслед за ним отправили в отставку и Дмитрия Худолия. После принятия Закона «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком»  буквально на следующий день  уволили и нового гендиректора Укртелекома - Леонида Нетудыхату. Тоже без разъяснения. За ним, как видим, последовал и Олег Шевчук.

 

 

    Реклама на dsnews.ua