• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Платежные системы хотят объединить

Реклама на dsnews.ua

Увеличение затрат на обслуживание международного «пластика», связанное со сменой расчетного банка (с НБУ на Ситибанк-Украина) и переходом на чип VISA и MasterCard, подталкивает банки к переориентации на национальную карту. Работа в рамках проекта национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) становится приоритетом для банков, одновременно работающих с украинской и международной картой. Впрочем, не исключено, что в недалеком будущем обе системы будут приведены к единому знаменателю — в Нацбанке отрабатывается проект создания карты-носителя «тройного» чипа с информацией международной системы (VISA либо MasterCard) и НСМЭП одновременно.

Покрывают все

Редкий банк при нынешней конкуренции на карточном рынке позволит себе такую роскошь, как отказ хотя бы от одного вида услуг. Единственное, на что сейчас идут банки, и, соответственно, их клиенты — определение приоритетов. Банки, работающие с НСМЭП, констатируют увеличение интереса к НСМЭП со стороны главных гарантов эмиссий — предприятий, заказывающих банкам зарплатные проекты. В результате, по данным Национального банка, на 1 октября прирост количества карт НСМЭП составил 34%, MasterCard — 27%, VISA — 21%.

Разумеется, в абсолютных цифрах лидерские позиции продолжают удерживать международные карточки: за девять месяцев текущего года наибольшее количество карт выпустила VISA Int. — 4,04 млн, за ней следуют MasterCard Int. с 3,67 млн и НСМЭП с 0,37 млн. «Технология работы национальной карты уже отлажена. Банки, сделавшие основную ставку на национальную карту, вышли на полную скорость эмиссии при наличии определенной клиентской базы. Начинается охват этой самой базы. Вместе с тем, как только система вышла на определенные объемы, улучшились и условия обслуживания клиентов», — прокомментировал тенденцию начальник управления платежных карт Брокбизнесбанка Станислав Широчин.

Муниципальные перспективы

Позитивные настроения в части увеличения эмиссий национальной карты наблюдаются не только в столице, но и у региональных банков. «Банком в Одессе и области сформирована разветвленная инфраструктура для обслуживания карт НСМЭП. Платежные карты НСМЭП принимаются к оплате в крупнейших супермаркетах, среди которых гипермаркет «Фоззи», торговый центр «Аэропортовский», супермаркет «Рорус». Реализован совместный проект Имэксбанка с компанией «Платан», в рамках которого была внедрена автоматизированная система оплаты стоимости проезда в такси (в 50 автомобилях) при помощи платежной карты НСМЭП», — рассказал в интервью «ДС» начальник управления платежных карт одесского Имэксбанка Дмитрий Лешин. В банке получили дополнительный доход на банкоматной сети, устанавливая банкоматы, одновременно принимающие карты трех платежных систем, — НСМЭП, VISA и MasterCard. Ко всему был внедрен проект по использованию карт НСМЭП для оплаты коммунальных услуг, а также использование платежной карты в качестве средства идентификации плательщиков коммунальных платежей. Держатель карты, приходя в отделение банка, получает информацию о задолженности по коммунальным платежам и может их оплатить. Сейчас идет разработка соответствующего интернет-проекта.

Отработка подобных приложений осуществляется и в столице, хотя решение о выборе платежной системы еще не принято. «Мы сейчас работаем над карточными продуктами «Социальная карта киевлянина» и «Транспортная карта киевлянина». Это достаточно интересные проекты, которые имеют все шансы в дальнейшем окупиться. При этом учитывается опыт не только Одессы, но и Москвы», — считает начальник управления по работе с населением банка «Хрещатик» Марина Нестеровская. Скажем, по картам Имэксбанка за три квартала текущего года было совершено 293 тыс. операций на общую сумму 63 млн грн. (в среднем 215 грн. по одной операции). Среднедневные остатки по карточным счетам на сегодняшний день превышают 18 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Зачем нам Лондон?

Несколько дальше как в работе с приложениями, так и в сотрудничестве с международными платежными системами предлагает пойти Национальный банк. Там сейчас отрабатываются варианты нового карточного продукта в рамках создания Интегрированной национальной платежной системы.

Он напоминает проект создания унифицированной нацсистемы платежей во Франции, в которой еще в 90-х годах задались резонным вопросом — почему внутренние платежи, около 97% которых осуществляются в стране, должны «светиться» в лондонских процессингах? Интегрированная система НБУ призвана обслуживать новый продукт — карточку, чип которой будет состоять из трех составляющих — международной (VISA либо MasterCard), НСМЭП и сопутствующих программ (социальные, транспортные, бонусные и пр.). В зависимости от того, в чью банкоматную либо POS-терминальную сеть попадет такая карта, ту часть носителя и будет считывать устройство, после чего осуществлять необходимую операцию.

Если учесть, что окончательный переход на чип обеих международных систем должен завершиться к началу 2005 г., то и реализация этого проекта может быть осуществлена не ранее, чем через год.

    Реклама на dsnews.ua