• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Налоговая даже не хочет спорить

Реклама на dsnews.ua

Налоговики нашли способ повлиять на так называемых недобросовестных налогоплательщиков. С ними теперь будут работать по очень простому принципу: не успели в указанные сроки обжаловать налоговое уведомление — платите сумму, выставленную мытарями.

Субъектов предпринимательской деятельности запутают в фискальной терминологии: согласно оной, отныне нельзя будет оспаривать налоговые требования. А вот налоговые уведомления — пожалуйста. Непосвященным поясним: налоговым уведомлением зовется сумма, которую местная инспекция выставляет к оплате предприятию после того, как оно подаст декларацию, указывая в ней свои доходы. Понятно, что декларация эта будет проверена, поэтому не исключено, что впоследствии налоговики с ней не согласятся и выставят к оплате другую сумму. Как правило, большую, поскольку субъекты хозяйственной деятельности, как считают в ГНАУ, часто занижают свои доходы.

Далее же главное — это соблюсти процедуру. Если налогоплательщик не согласен с выставленным решением налоговой, то он должен в течение десяти дней подать соответствующим образом оформленную жалобу. Налоговый орган обязан на протяжении двадцати дней дать свой ответ — либо согласиться с тем, что сделал ошибку, либо предоставить доказательства «своей» суммы. Если субъект предпринимательской деятельности в означенные сроки не начнет спорить с фискалами, это будет означать, что он согласен с их решением. Сумма же, выставленная налоговиками, в данном случае будет считаться «согласованной», а при ее неуплате налогоплательщик получит налоговое требование.

Отказ в приеме жалоб на налоговые требования ГНАУ пояснила так, что не подкопаешься. Налоговые требования выставляются на согласованные суммы налога, а согласованную сумму никто не оспаривает. Правда, и в этой ситуации остаются варианты — с налоговым органом можно затеять судебную тяжбу.

Впрочем, судиться советуют только по двум поводам. «Письмо ГНАУ в целом отвечает содержанию Закона № 2181, который не предусматривает возможности обжалования собственно налоговых требований. Ведь они могут появляться только на этапе, когда налоговое обязательство уже согласовано или прошел срок его обжалования, — рассказал «ДС» президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий. — Предприятие может обжаловать решение о применении только доначисленных сумм налога или финансовых санкций, а не согласованной суммы налога. Но в этом случае согласованную часть налогового обязательства необходимо будет уплатить». Кроме этого, в судебном порядке можно доказать, что налоговое требование не подлежит исполнению.

    Реклама на dsnews.ua