• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Одежные стоки

Реклама на dsnews.ua

Сезонные скидки в магазинах одежды и обуви уже стали традиционным явлением. Однако, по мнению ритейлоров, даже при 70%-ной распродаже избавиться от старых коллекций удается далеко не всегда. Стоковые магазины (специализирующиеся на продаже коллекций прошлых сезонов со значительными скидками), решающие данную проблему во всем мире, недавно начали появляться и в столице.

По оценкам ритейлоров, за последние несколько лет в Киеве появилось до десятка стоковых магазинов (наиболее крупные из них — Rest of Best, Monton Outlet и Adidas-Salomon). Как рассказала «ДС» начальник отдела продаж сети магазинов «Монтон» Татьяна Карлова, открытие розничными сетями собственных стоков преследует две цели — финансовую стабильность и поддержание имиджа компании. В частности, по ее словам, в хороший сезон нераспроданные модели в их магазинах составляют 10–15% от коллекции, а в плохой эта цифра может достигать 30%, что замораживает значительное количество оборотных средств. Согласна с ней и директор компании «ВестМонт» Марина Венгловская, сообщившая, что обычный остаток для магазинов компании колеблется в пределах 10%. Что же касается имиджа, то, как считает менеджер по рекламе торговой сети «Арго» Александра Лозинская, нельзя совмещать модели старой и новой коллекций в одном помещении, поскольку это противоречит концепции фирменных магазинов. «Конечно же, такие правила действуют не во всех магазинах. Но чаще всего крупные торговые компании стремятся к схеме «распродажа — так распродажа, новая коллекция — так новая коллекция», — говорит она. Кроме того, по словам брэнд-менеджера сети магазинов «Арго» Юрия Гоша наличие собственного стокового магазина позволяет проводить там отдельную маркетинговую политику.

Более того, по мнению одного из ритейлоров, соседство старых и новых коллекций бьет по ценовой политике компании. «Зачастую модели прошлой и новой коллекций мало отличаются друг от друга по дизайну, а вот цена первых может быть в два-три раза ниже. И когда такие вещи соседствуют на полке, это негативно отражается на продажах моделей новой коллекции», — сказал он. В то же время продажа через третьи руки, по утверждению Татьяны Карловой, может испортить мнение о престижности торговой марки.

По словам г-жи Венгловской, товар попадает в стоковый магазин в конце сезона (для летних коллекций это соответственно середина августа, для зимних — середина февраля), пройдя несколько этапов распродаж в основных магазинах компании. При этом максимальная величина скидок, допускаемых во время распродаж, устанавливается каждой фирмой индивидуально. Если в магазинах торговой сети «Арго» и компании «ВестМонт» в конце сезона они могут достигать 70%, то в Adidas скидка никогда не переваливает за 50%. В стоковый магазин Adidas-Salomon товары попадают с уценкой до 60%. Как уверяет координатор по маркетингу ДП «Адидас-Украина» Леонид Восков, больше уценять просто невыгодно, поскольку компания не сможет окупить затраты на перевозку продукции и содержание магазина. Однако такого принципа придерживаются не все. Как отмечает г-жа Лозинская, в стоковом магазине Rest of Best сети «Арго» одежда зачастую продается по себестоимости или даже ниже ее. «Продать на таких условиях лучше, чем не продать вообще, так как нераспроданные модели — это замороженные средства, которые можно пустить на закупку новых коллекций, ремонт помещений в основных магазинах и т. д.», — утверждает она.

При этом сами стоковые магазины, как правило, размещаются в непрестижных районах города, где стоимость аренды помещений, по сравнению с центром, существенно ниже. Торговцы объясняют это просто: поскольку их прибыльность меньше, нежели основных, затраты на содержание также должны быть ниже. А клиенты, желающие купить товар с существенной скидкой, поедут и на окраину. К примеру, компания «ВестМонт», как сообщает Марина Венгловская, в этом году решила отказаться от своего стокового магазина на улице Пушкинской, планируя перепрофилировать его в основной. «Данное решение было принято из-за его слишком выгодного расположения — рядом дорогой магазин обуви и пятизвездочный отель, что предполагает наличие соответствующих клиентов. Потенциал торговой точки в таком месте намного выше», — пояснила она.

Как полагает Леонид Восков, перспективы стоковой торговли в столице неоспоримы: «Низкая цена на товар обеспечивает большое количество покупателей и, соответственно, крупные объемы продаж. А учитывая низкую стоимость содержания магазина, при правильном ведении бизнеса можно получить доходы, сопоставимые с основными магазинами». Подтверждает его мнение и мировой опыт. Однако если в Европе стоковые магазины в основном являются сопутствующим бизнесом, то в России наблюдается тенденция появления мультибрэндовых стоковых супермаркетов, имеющих более широкий ассортимент и размерный ряд и составляющих серьезную конкуренцию вещевым рынкам.

В то же время Александра Лозинская объясняет относительно малое количество стоков в Киеве тем, что общее число магазинов одежды в столице пока невелико. Кроме того, по ее мнению, выделять отдельные помещения под прошлые коллекции могут только крупные сети. «Остальным значительно легче оформить специальное место под товар, который продается со скидкой», — сказала она. Татьяна Карлова считает, что невысокий интерес к стоковым магазинам объясняется и непривычностью такого понятия для украинского потребителя. «К примеру, компании «Адидас» приходится рекламировать свой стоковый магазин, тогда как во всем мире они в рекламе не нуждаются», — уточнила она.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua