• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Драки за «Укррудпром» не будет?

Реклама на dsnews.ua

Как уже сообщала «ДС», на позапрошлой неделе украинский парламент принял в первом чтении законопроект нардепа Владимира Мовчана «Об особенностях приватизации «Укррудпрома». Предполагается, что ко второму чтению в законопроект будут внесены изменения, которые в итоге устроят всех нынешних хозяев ГОКов Криворожского железорудного бассейна.

Альтернатива

Для наблюдателей принятие законопроекта Владимира Мовчана было несколько неожиданным. Еще более неожиданным выглядело то, что автор альтернативного проекта — заместитель председателя комитета ВР по вопросам промышленности и предпринимательства Вадим Гуров — агитировал зал за проект, антагонистичный своему, а свой даже не выносил на голосование. Напомним, что проект депутата Мовчана предусматривает продажу предприятий ГАК «Укррудпром» по отдельности структурам, которые уже контролируют на этих предприятиях не менее 25% акций. Также законопроект предполагает на первом этапе приватизации закрепление в госсобственности на один год пакетов акций предприятий «Укррудпрома» в размере 25%+1 акция. Кроме того, проект предусматривает мораторий на банкротство предприятий «Укррудпрома» в течение пяти лет.

Проект Вадима Гурова и еще нескольких депутатов-соавторов предполагал закрепление в госсобственности 50%+1 акция «Укррудпрома» и продажу оставшихся акций частично трудовому коллективу, а частично — внешнему инвестору на открытых торгах. Последний должен был получить в управление на пять лет государственный контрольный пакет с правом выкупить его через два года. Осенью появилась информация, что группам авторов удалось найти компромисс, и в парламент будет внесен единый законопроект. Основой для него якобы должен был стать проект депутата Гурова, то есть продажа холдинга целиком, но только консорциуму из компаний, владеющих на предприятиях ГАК «Укррудпром» пакетами акций 25% и больше. Этот единый проект пока не выносился на обсуждение парламента. По неофициальной информации, ко второму чтению законопроект «Об особенностях приватизации «Укррудпрома» будет совместно доработан авторами обеих первоначальных моделей приватизации госхолдинга и на обсуждение парламента будет предложен как раз вариант создания консорциума владельцев блокирующих пакетов.

Примирение

До сих пор эксперты отрасли с большой долей скепсиса высказывались о возможности создания такого консорциума. Ни Вадим Гуров, ни Владимир Мовчан в своих интервью не уточняли, как они себе представляют всех конкурентов в одной упряжке, и прямо говорили, что сесть за стол переговоров собственники должны сами. Эксперты же прогнозировали провал таких планов из-за неопределенности: каким образом будут делить между собой деньги конфликтующие на ГОКах украинские бизнес-группы. И как «Индустриальный союз Донбасса», System Capital Management, Приватбанк, УкрСиббанк и «ЛУКОЙЛ—Северо-Запад» будут решать, кто из них и сколько будет выкладывать на покупку 49% рудного холдинга?

Но тот факт, что законопроект «Об особенностях приватизации «Укррудпрома» прошел первое чтение, косвенно свидетельствует о том, что хотя бы части миноритарных собственников горнорудных предприятий удалось договориться друг с другом о будущем «Укррудпрома». Логично предположить, что хозяева ГОКов за это время достигли соглашения поделить между собой ГАК так, чтобы всем досталось «по кусочку» холдинга, благо мировая конъюнктура сейчас позволяет на руде неплохо заработать. Кроме того, и металлургические предприятия, не имеющие вертикально-интегрированной структуры поставок сырья (как, например, «Запорожсталь» или Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича), оказываются не внакладе: на внутреннем рынке железорудного сырья сохранится конкуренция и, соответственно, возможность торговаться.

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время самым сложным будет поиск окончательного компромисса между интересами всех собственников комбинатов в рамках модели консорциума и разработка механизмов его функционирования. Так, можно предположить, что ко второму чтению в законопроекте об особенностях приватизации холдинга появится норма о привлечении к оценке активов «Укррудпрома» независимых экспертов.

Не менее важный вопрос, который встанет в результате создания консорциума, это комплексное решение проблемы гидрозащиты Криворожского железорудного бассейна. Не секрет, что все ГОКи и шахты Кривбасса эксплуатируют одно месторождение, и, естественно, его гидрозащиту должны, по идее, обеспечивать все участники консорциума. Скорее всего, именно для решения этой задачи новые собственники ГОКов и сохранят «Укррудпром», но уже не как холдинг, а как сервисную организацию.

    Реклама на dsnews.ua