• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Запорожсталь» пришла на «Красный Октябрь»

Реклама на dsnews.ua

Новые собственники заявили о намерениях перепрофилировать производство, увеличив выпуск слябов до 1 млн т в год и спецсталей, которые будут поставляться на российский рынок. По их замыслам, «Красный Октябрь», имеющий богатые традиции и обладающий мощным производственным потенциалом, должен выйти на лидирующие позиции по производству легированных марок стали. Объемы производства жидкой стали намечено увеличить до 1 млн т в год.

Компания Midland Resources Holding Ltd. была создана в 1997 г. в Великобритании бизнесменами Эдуардом Шифриным и Александром Шнайдером. Компании принадлежит 42% украинского ОАО «Запорожсталь» и 33% ОАО «Запорожкокс». Также Midland располагает собственной трейдерской сетью в России и Украине, сервисными металлоцентрами в Украине, Израиле и Шотландии, представительствами в 37 странах мира. Кроме того, как уже сообщала «ДС», в прошлом году Midland победила в конкурсе на приватизацию 80,1% акций ЗАО «Электросети Армении». После появившихся в армянской прессе обвинений в непрозрачности конкурса, отягощенных оффшорным происхождением покупателя, компания решила «выйти в люди». Уже упомянутый Андрей Завражнов рассказал, что хотя Midland и зарегистрирована на британском оффшорном острове Джеймс, она ежегодно подвергается прозрачному аудиту, а отсутствие опыта работы в сфере энергетики новые акционеры компенсируют привлечением более известной организации для технического управления распределительными сетями Армении.

Волгоградский завод «Красный Октябрь» совсем невелик, но уникален тем, что производит металлопрокат качественных и специальных марок стали. Важным достижением здесь считают увеличение доли производства сталей специального назначения (нержавеющие, никельсодержащие, хромистые, коррозионно-стойкие, жаропрочные, жаростойкие), что дало возможность предприятию занять 10% российского производства этой продукции. Возрождение завода можно связывать с банком «Флора-Москва», который в 1999 г. приобрел контрольный пакет акций «Красного Октября». В 2001 г. владельцы предприятия увеличили свою долю акций завода до 100%, которые и продали британско-украинской компании. Сумму сделки и ее подробности стороны предпочли не разглашать, хотя, по мнению независимых экспертов, цена могла колебаться в пределах $50–100 млн.

Цены на металл на российском рынке отличаются от украинских на порядок. И если «Красный Октябрь» увеличит производство до миллиона тонн готового проката в год, он вполне может сравняться по прибыльности с «Запорожсталью». Кроме того, вполне понятно желание новых акционеров увеличить долю производства легированной стали, поскольку ее рентабельность сейчас зашкаливает за 60%. Непонятно пока только желание Midland Resources увеличить на волгоградском заводе выпуск слябов — полуфабрикатов для производства листового проката. Эксперты предполагают, что акционеры «Запорожстали» хотят поставлять данный сырьевой материал, произведенный на дешевых российских энергоносителях, в Украину, где перекатывать его в готовый листовой прокат и таким образом существенно повысить рентабельность при экспорте этого продукта — низкая стоимость энергоресурсов компенсирует даже транспортные издержки.

Выяснить реальность таких намерений «ДС» не удалось, поскольку ни в Волгограде, ни в Запорожье комментировать эту тему не захотели. Но очевидно, что в условиях благоприятной конъюнктуры вложение запорожских бизнесменов можно назвать весьма выгодным.

    Реклама на dsnews.ua