• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Конец алюминиевого перемирия

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе история с реприватизацией НГЗ получила продолжение. 11 июля ФГИУ направил в суд иск о расторжении договора с ООО «Украинский алюминий» о приобретении им 30%-ного пакета акций ОАО «Николаевский глиноземный завод». «Мы несколько раз обращались к руководству «УкрАла». Однако по всему видно, что строить новый аллюминиевый завод они не собираются», — заявил «Українським Новинам» председатель ФГИУ Михаил Чечетов.

Напомним, что в конце прошлого месяца «УкрАл» уже отверг обвинения ФГИ в невыполнении обязательств. «В 2002 г. компания приступила к строительству завода стоимостью более $300 млн. Однако существует проблема с электроснабжением. По поручению премьер-министра Украины Виктора Януковича создается специальная рабочая группа для изучения вопросов, связанных со строительством. Речь идет о поиске рациональных путей производства алюминия, которые сделали бы эффективной работу будущего завода», — отмечалось в пресс-релизе компании. Вероятнее всего, подавая иск, ФГИУ руководствовался поручением КМУ о разработке института «золотой акции», который в ближайшем будущем призван обезопасить экономику страны от всякого рода проблем со стратегическими предприятиями. Но сложности «УкрАла», бесспорно, могут сыграть на руку другим участникам алюминиевого рынка Украины и России. Как известно, «УкрАл» приобрел 30% акций НГЗ на конкурсе, итоги которого были подведены в конце марта 2000 г., предложив за пакет самую высокую цену в 547,2 млн грн. ООО «УкрАл» было создано для участия в приватизации НГЗ компанией «Сибирский алюминий» («СибАл») и УкрСиббанком. В прошлом году большинство активов и обязательств «СибАла» перешли к новой российской компании «Базовый элемент» («БазЭл»), которая через аффилированные предприятия также сосредоточила в своих руках крупные пакеты акций ТНК и «АльфаБанка». В конце 2002 г. НГЗ провел дополнительную эмиссию акций, увеличив уставный капитал в два раза — с 378,2 млн грн. до 756,5 млн грн. То есть при успешном для ФГИУ исходе разбирательства с инвестором государство сможет вернуть не 30, а всего лишь 15%.

Но даже уменьшенный пакет представляет немалый интерес. Напомним, что после приватизации завода не разглашались никакие данные о позициях Украины в ряде связанных с заводом проектов. Речь идет как об увеличении производства на НГЗ редких металлов и программе расширения мощностей принадлежавшего заводу ОАО «Днепро-Бугский морской порт», так и о развитии ранее принадлежавшего заводу гвинейского месторождения «Диан-бис». Это молчание формально не касалось фактического предмета инвестобязательств, взятых на себя «УкрАлом», до выяснения того, что строительство нового алюминиевого завода завязло в «поиске рациональных путей производства».

Тем временем в Украине начали формироваться довольно крупные «алюминиевые» группы. В частности, принадлежащее испанской Remetall (FIAT) луганское СП «Интерсплав», которое занимает первое место в Украине по объему плавки вторичного алюминия, купило третье на этом рынке одесское СП «Обимет», после чего продвинуло своего президента Сергея Болденкова на должность главы ОАО «Запорожский алюминиевый завод» (единственный в стране производитель первичного алюминия). В этот же период 2002 г. второй после группы «Интерсплав-Обимет» украинский производитель вторичного алюминия, харьковский «УкрГермет», перешел от германских инвесторов в сферу влияния страховых компаний «Аванте» и «Лемма» (входящих в группу предприятий харьковского АКБ «Земельный банк» и ПО «Велта-Гарант Сервис»). Не оценивая реальность намерений ФГИУ вернуть себе НГЗ, можно предположить, что на фоне подобной инвестиционной активности в отрасли любой исход возродившейся борьбы за крупнейший в Украине и Европе глиноземный завод будет способен существенно изменить конфигурацию отечественного алюминиевого рынка.

    Реклама на dsnews.ua