• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Троещину хотят сделать элитным районом

Реклама на dsnews.ua

Проект разрабатывается уже более полутора лет. Полгода назад Деснянская администрация сменила главного проектировщика, оставшись неудовлетворенной работой архитектурной мастерской «А. Комаровский», по проекту которой здесь планировалось построить десять «высоток» более 30 этажей на 1200 квартир, связанных между собой одно-, двухэтажными постройками общественно-торгового центра на 13 тыс. кв. м и подземным паркингом.

Согласно новому проекту, разработанному Деснянской проектно-инвестиционной компанией, предполагается полностью застроить выделенный райадминистрацией участок в границах улиц Бальзака, Градинского, Радунского и Лаврухина. Как сообщил «ДС» автор проекта Анатолий Давыдов, здесь предполагалось построить 122 тыс. кв. м жилья. Всего планировалось возвести 10 домов и просторный общественно-торговый центр. Для того чтобы максимально удовлетворить запросы будущих покупателей квартир, шесть зданий (по 160 квартир в каждом) намечалось строить по индивидуальному проекту, выполнив их по монолитно-каркасной технологии, а четыре (240 квартир в каждом) были запроектированы как панельные. Все строения планировались 22-этажными, причем по просьбе заказчика треть квартир были спроектированы однокомнатными.

Кроме того, архитекторами запроектированы четыре подземных паркинга в зоне жилой застройки и один — под общественным центром. Общая вместимость составляет более 1 тыс. машин. Несмотря на то что после реализации проекта население на Троещине увеличится на 5,8 тыс. человек, расчеты архитекторов показывают, что недостатка свободных мест в детских учреждениях и близлежащих школах не будет.

«Согласно планам администрации реализацию проекта планируется провести в две очереди. Сначала будет построено жилье, а затем общественно-торговый центр общей площадью порядка 9 тыс. кв. м, в который войдут крупный супермаркет, торговый пассаж, центр бытового обслуживания и многозальный кинотеатр. Инвестор на строительство жилья уже найден, что же касается сооружения общественно-торгового центра, то на него сегодня претендуют сразу несколько компаний, спор между которыми решит тендер», — отметил Анатолий Давыдов. Предполагается, что строить данные микрорайоны будут «Киевгорстрой-1», «Киевгорстрой-6» и ЖБК. Как сообщил «ДС» представитель районной власти, Троещина не нуждается в шикарных проектах и дорогом жилье, которые были предложены предыдущим проектом.

В непосредственной близости от планируемой застройки — на улицах Бальзака и Сабурова — располагаются станции будущего метрополитена, поэтому инвестиционная привлекательность данного земельного участка крайне высока. И, считает начальник столичной госэкспертизы Анатолий Карминский, жилье здесь должно быть более качественным. Подобного мнения придерживается и главный архитектор столицы Василий Присяжнюк, который отправил проект на доработку, заметив, что «архитекторам не мешало бы посмотреть на застройку Оболони и поучиться, какое жилье должно строиться на массивах». По его словам, проект будет реализован, как только заказчики и проектировщики поднимут качество будущего жилья до современных норм.

    Реклама на dsnews.ua