• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Киевские заводы ринулись в Васильков

Реклама на dsnews.ua

По словам управляющего делами Васильковского горисполкома Анатолия Боровика, активное «переселенческое движение» киевских предприятий началось с конца прошлого года. Тогда в Василькове стали работать столичные компании «Стимекс-Профиль» (пластиковые окна), «Арсенал» (металлочерепица, профнастил) и «Керамик» (керамические изделия). По его мнению, на переезд киевских производственников влияют две основные причины. Во-первых, к освоению новых производственных баз за чертой города ряд столичных предприятий подталкивают действия местных властей, направленные на «оптимизацию» промышленного потенциала Киева. Как уже писала «ДС», Киевзем предпринимал несколько попыток значительно повысить плату за землю, что неминуемо отразится, прежде всего, на крупных заводах, расположенных на значительной территории. Кроме того, мэрия озаботилась экологичским ущербом, который наносят отдельные заводы и комбинаты. В частности, сейчас специальная комиссия разбирается с производителями стройматериалов в Корчеватской промзоне.

Во-вторых, Васильков обладает достаточно выгодным географическим положением (около 30 км от Киева), мощной транспортной развязкой, а главное, на его территории расположено много неработающих предприятий, в пустующих цехах которых удобно размещать производственные базы. К примеру, практически не функционирует завод по изготовлению холодильников, который занимает площадь порядка 20 га.

Одним из пионеров переселенческого движения оказалось ООО «Арсенал», выпускающее металлочерепицу, профнастил и водостоки. Как сообщил «ДС» директор компании Сергей Седов, «Арсенал» начал работу в городе в январе нынешнего года, взяв в аренду у работающего здесь ОАО «Электробытприбор» недостроенный цех по производству тэнов и запустив в нем одну линию металлочерепицы и семь — профнастила. По словам г-на Седова, причина переноса мощностей предприятия под Киев в том, что арендные ставки в Василькове в несколько раз ниже, чем в столице, к тому же в этом районе находится представительство Киевской региональной таможни, что значительно упрощает затаможивание и растаможивание готовой продукции и сырья. К тому же местные власти оказали поддержку компании. В частности, помогли решить возникшие проблемы с пожарной охраной. Поэтому до конца года «Арсенал» планирует выкупить арендованные у завода площади.

Однако, несмотря на достаточно теплые отношения с Киевом, руководство Василькова заявляет, что готово принять далеко не всех желающих. По словам Анатолия Боровика, машиностроительным гигантам или предприятиям химической отрасли переехать сюда вряд ли удастся, поскольку размещать на своей территории экологически грязные объекты город не намерен. Васильковцы уже определили собственные промышленные приоритеты: легпром, предприятия, специализирующиеся на электронике, пищевом или мебельном производстве, которые могут смело вступать в переговоры с местными властями. В частности, Киевская мебельная фабрика им. Боженко решила перенести в Васильков часть производственных мощностей. Сейчас горисполком рассматривает поступившее предложение и размышляет над тем, куда прописать мебельщиков. Скорее всего, предприятию предложат арендовать часть цехов завода по выпуску холодильников. Производственную базу в райцентре уже начало осваивать и столичное ОАО «Керамик», специализирующееся на производстве керамических изделий, которое этой осенью приобрело местный майоликовый завод, находившийся в состоянии банкротства более трех лет. По словам г-на Боровика, «Керамик» планирует возобновить на предприятии производство майолики и керамики.

Ожидают в Василькове и строительные предприятия. Связано это с предстоящей реконструкцией трассы Киев — Одесса, которая находится в непосредственной близости от города. Соответственно, производители определенных видов стройматериалов будут перебираться поближе к месту строительства. Хотя им придется предоставлять местным властям документы, подтверждающие экологическую безопасность производства. Не исключено, что в скором времени к васильковским властям может обратиться и Киевский асфальтобетонный завод, который давно задекларировал свое желание уйти в регионы.

В настороженном отношении к «грязным» производствам васильковцы не одиноки. «ДС» уже писала о позиции ирпенских властей, которые намерены превратить весь район в курортную зону и борются с попытками переноса туда любых столичных заводов. Настоящий скандал вызвали планы «Укрзалізниці» построить станцию техобслуживания в Вишневом. Местный горсовет попытался заблокировать этот проект как экологически опасный. В сложной ситуации оказались и киевские предприятия, объявленные столичной властью экологически неблагонадежными, которым руководство мэрии уже неоднократно предлагало задуматься о переезде в пригород. Городские власти, судя по всему, от своих планов по вытеснению подобных заводов отказываться не намерены, а в области их не ждут. Более того, по данным «ДС», в ближайшее время Киеврада может принять новые арендные ставки на землю, по которым расходы промышленников на оплату земельного налога достигнут критических для них цифр. Куда в этом случае смогут переехать экологически небезопасные предприятия, остается загадкой.

    Реклама на dsnews.ua