• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Война за донецкую наружку продолжается

Реклама на dsnews.ua

Борьба за донецкий рынок наружной рекламы переходит из стадии тихого противостояния между чиновниками и рекламистами в стадию открытых военных действий. Обе стороны намерены задействовать все доступные методы — от криминальных связей до судебных разбирательств.

Войны операторов наружной рекламы с донецкими чиновниками, которые длятся уже несколько месяцев, похоже, приобретают новый оттенок. Представители местной компании «Укрспецреклама» утверждают, что в борьбе за рынок наружки чиновники всячески игнорируют жалобы пострадавших и используют уже не только демонтажи конструкций, но и криминальные рычаги. Так, недавно неизвестные лица избили руководителя местной рекламной компании «Стин» и угрожали директору фирмы «Укрспецреклама». С борьбой за передел сфер влияния на рынке наружной рекламы в Донецке связывают и самоубийство директора компании «Рекламный дом».

«Укрспецреклама», которая получила разрешение на установку только одного щита из 46 поданных заявок, направила письма на имя Президента, СБУ, МВД и прокуратуры, в которых, в частности, просит «поручить компетентным органам провести независимую проверку фактов преступной деятельности заместителя председателя Донецкого городского совета Ткаченко Геннадия Николаевича в целях решения вопроса о соответствии последнего занимаемой должности и привлечении его к уголовной ответственности». В компании уверены, что г-н Ткаченко «лоббирует интересы коммерческой структуры, объединяющей сеть рекламных фирм, базовой и головной из которых является фирма «Плазма». Последняя, кстати, после целого ряда обвинений в свой адрес решила реабилитироваться в глазах общественности. Недавно она подала в суд на ряд ответчиков, в том числе и на Ассоциацию наружной рекламы Украины, требуя возмещения морального ущерба, оцененного в 100 тыс. грн., за якобы ложные обвинения в ее адрес. В ассоциации уверены, что им удастся доказать правомерность своих высказываний в донецкой газете «Салон Дона и Баса», которые и стали основанием для искового заявления «Плазмы».

Впрочем, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко утверждает, что есть и положительные изменения в ходе донецких баталий. По его словам, компания «БигБорд» недавно выиграла суд против донецких властей, который, по сути, является первым прецедентом судебных разбирательств между чиновниками и рекламистами с положительным результатом для последних. Напомним: конструкции компании «БигБорд» были срезаны в Донецке якобы за большую задолженность перед городским бюджетом. Компания сумела доказать в суде отсутствие таковой. В конце ноября Хозяйственный суд Донецкой области вынес решение, которым обязал исполнительный комитет Донецкого городского совета вернуть демонтированные конструкции на прежние места, а кроме того, признал действия чиновников неправомерными. Кстати, мэр Донецка Александр Лукьянченко подписал в начале декабря отзыв по поводу решения суда, в котором утверждает, что предписание, которым исполком обязывал «БигБорд» демонтировать щиты, не имеет никакой юридической силы, поскольку данный орган власти может издавать только решения и распоряжения. По мнению мэра, нарушила закон, в первую очередь, компания «Лекам», которая занималась демонтажом. Чиновники же не виноваты, поскольку не принимали непосредственного участия в сносе конструкций. Как всегда, крайним оказался исполнитель.

«То есть, как показывает практика, доказать неправомочность действий чиновников реально даже на их территории, а защищать свою репутацию агентствам крайне необходимо. И фирмы с аналогичными проблемами в других регионах тоже смогут использовать суд для борьбы с давлением бюрократов», — считает Артем Биденко.

    Реклама на dsnews.ua