• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Собственники энергетики опять меняются

Реклама на dsnews.ua

В середине января Антимонопольный комитет Украины разрешил люксембургской компании Vacuna International S.A. купить малайзийскую фирму Sandos International Power Company Ltd. Данное событие интересно тем, что таким образом Vacuna получала «опосредованное приобретение пакетов акций четырех энергоснабжающих компаний ОАО «Кировоград-», ОАО «Херсон-», ОАО «Житомироблэнерго» и ОАО «Севастопольэнерго» в размере, превышающем 50% акций.

Отказ от корней

Собственно говоря, ничего принципиально нового в составе реальных собственников украинских энергокомпаний после завершения вышеуказанной сделки не произошло. Vacuna International S.A. позиционируется как холдинговая компания для управления активами компаний в целях получения прибыли. Вполне очевидно, что и Vacuna, и Sandos входят в одну и ту же группу российских инвесторов, купивших в 2001 г. четыре наших энергокомпании (еще тогда многие эксперты считали, что словацкие инвесторы приобретали акции не для себя). Она достаточно четко связывается с недавно избранным депутатом российской Государственной думы Александром Бабаковым и косвенно — с партнером Романа Абрамовича Александром Мамутом.

Единственное, что можно констатировать, так это тот факт, что облэнерго окончательно утратили признаки словацких. Для этого им пришлось проделать довольно долгий маршрут. Напомним, что в 2001 г. акции покупали не малайзийцы, а словаки из государственной компании VSE. Примерно через год, 14 марта 2002 г., Фонд государственного имущества Украины подписал трехсторонний договор о передаче компанией контрольных пакетов акций указанных четырех облэнерго дочерней структуре VS Energy (Нидерланды). VSE принадлежало 91% акций VS Energy. 4% акций VS Energy принадлежало зарегистрированной в американском штате Делавер компании Ukrainian Energy Partners (UEP) (в состав ее учредителей входят американский FondElec, британская Sandos Group, чешская Europa Capital Management и украинский Первый инвестиционный банк). Еще 5% «висело» на малоизвестной Alkahn Power Company.

При этом, по свидетельству заслуживающих доверия источников, именно UEP и финансировал покупку облэнерго. А президент американского FondElec Джордж Соренсон вспоминал, что «ЕБРР советовал фонду не вступать в консорциум, так как там не верили, что роль стратегического партнера в консорциуме играет именно VSE». По словам г-на Соренсона, Sandos играл в партнерстве ведущую роль и представлял «группу русских предпринимателей. Но, конечно, не такую большую, как РАО ЕЭС или «Газпром». Это средняя по величине группа, которая на сегодняшний день уже имеет инвестиции в Украине».

Хотя самим сотрудничеством Соренсон остался доволен: «У нас никогда не возникало проблем с Sandos Group, мы не сомневаемся в их честности и намерениях создавать прозрачные представительские компании. Мы провели большую проверку в Sandos Group перед приватизацией и после приватизационного конкурса. И не нашли ничего криминального или неэтичного в их действиях». Правда, его теплые слова относились не к малайзийской Sandos (г. Лабун), а британской из города Бристоль. Оказалось, что в мире существует несколько компаний Sandos, занимающихся нашей энергетикой.

Первые шаги

Реклама на dsnews.ua

Стоит отметить, что Vacuna получила известность в Украине в конце 2002 г., когда она обратилась в АМК за разрешением на приобретение контрольных пакетов акций «Киев-» и «Ривнеоблэнерго». Люксембуржцы предлагали за них $70 млн, однако американская компания AES, купившая эти облэнерго в том же 2001 г., продавать энергоактивы не стала.

И все же нынешняя сделка все-таки вызывает ряд вопросов. К примеру, согласно упоминавшемуся трехстороннему договору в течение двух лет, т. е. до 15 марта 2004 г., пакет VSE в уставном фонде его голландской дочки должен был составлять 50%+1 акция. Предполагалась, что голландская компания и будет владеть акциями облэнерго. Теперь же выяснилось, что акции уже пребывают не в Нидерландах, а в Лабуне. Забавно, но в 2002 г. договор за словаков подписал французский адвокат Александр Гарези (он же директор британской Sandos).

Согласно заявлению заместителя председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Парфененко, Vacuna еще не обращалась в Фонд по этому вопросу. Хотя ей придется согласовать с Фондом госимущества Украины опосредованное приобретение контрольных пакетов акций четырех украинских облэнерго. Проинформируют и НКРЭ, хотя исполняющий обязанности председателя Нацкомиссии Василий Котко намерен уточнить необходимость согласования этой сделки, поскольку продаются не пакеты акций облэнерго, а 100% акций Sandos.

Вообще, учитывая расстановку сил в коридорах власти Украины, разрешение новые собственники, скорее всего, получат. Контролируемые ими облэнерго в общем выполняют обязательства и за потребляемую электроэнергию платят вовремя. Сейчас подтянулось даже сверхпроблемное «Херсоноблэнерго». А вот станет ли нынешняя перепродажа последней, непонятно. Впрочем, это уже дело более далекого будущего.

    Реклама на dsnews.ua