• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Вкладчикам повысят гарантии

Реклама на dsnews.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует повысить максимальную сумму компенсации вкладчикам, лишившимся своих средств в обанкротившихся банках, с 2 тыс. до 3 тыс. грн.

Как сообщили «ДС» в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, увеличение компенсационной суммы будет происходить поэтапно на протяжении всего 2004 г. (в прошлом году она выросла на 500 грн.). Размер же регулярных отчислений банков при этом останется на прежнем уровне — 0,25% от привлеченных средств физических лиц. Отчисления осуществляются раз в полгода. «Банки постоянно делают взносы, соответственно фонд увеличивается. Уже сейчас он накопил собственные финансовые возможности для повышения суммы компенсации на 1 тыс. грн. Пересмотр размера отчислений просто не понадобится», — рассказали «ДС» в Фонде гарантирования вкладов.

Дальнейший рост компенсационной суммы все же будет сопряжен с дополнительными вливаниями. Председатель НБУ Сергей Тигипко предложил на прошлой неделе финансировать Фонд гарантирования вкладов за счет прибыли главного банка страны. «Для Нацбанка приемлемым является вариант, когда его прибыль будет частично перечисляться в бюджет, а частично — на финансирование фонда», — считает г-н Тигипко. По его словам, это позволит поступательно наращивать гарантированную сумму, которая в странах Европейского Союза на сегодняшний день находится на уровне EUR20 тыс. К стандартам ЕС, по словам руководителя НБУ, Украина будет двигаться не только в части увеличения компенсационных сумм, но и расширяя круг гарантий. А именно: отрабатывая возможность выплаты минимальных гарантированных сумм при банкротстве банков не только физическим, но и юридическим лицам.

    Реклама на dsnews.ua