• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Отпуск на лыжах

Реклама на dsnews.ua

Хотя зима еще в самом разгаре, пик горнолыжного отдыха уже прошел. Чартеры в большинство популярных «зимних» стран были сняты сразу же после рождественских праздников, и нашим туристам, которые по тем или иным причинам не успели покататься в горах в период новогодних каникул, приходится выбирать между недорогими курортами Карпат, Словакии и Польши и фешенебельными европейскими Альпами.

Ошибки и достижения горнолыжного сезона

По наблюдениям туроператоров, все больше украинцев предпочитают проводить новогодние каникулы на горнолыжных курортах. Принимая во внимание данную тенденцию, туристические компании подготовились к началу зимнего туристического сезона весьма обстоятельно — львиная часть новогодне-рождественских предложений приходилась именно на отдых в горах. По словам начальника информационного отдела туристической компании «Сам» Анны Семеновой, практически все горнолыжные направления себя оправдали. Небывалый спрос наблюдался на курорты отечественных Карпат — несмотря на сомнительный сервис, многие наши соотечественники решили не покидать родных пенат и встретить праздники на карпатских склонах. Однако проблема состоит в том, что горнолыжный отдых в Украине пока не развит и мест в Карпатах, где можно было бы качественно покататься, очень мало, поэтому туристические компании просто не имели возможности удовлетворить имеющийся спрос. Директор компании O’Kay Tour Валентина Дудка отмечает также высокую популярность в нынешнем сезоне турецких горнолыжных курортов. Поскольку в прошлом году наши туристы активно интересовались уже раскрученным турецким курортом Улудаг, этой зимой компании стали предлагать относительно новое для нашего рынка направление — Паландакен.

Не совсем оправдали себя в период новогодних каникул такие традиционно популярные горнолыжные направления, как Словакия и Польша. Об этом свидетельствуют, прежде всего, негативные отзывы туристов, которым пришлось ждать своей очереди на таможне не менее 8 часов. Кроме того, местные хотельеры в преддверии праздников неоправданно взвинтили цены на проживание. Правда, когда выяснилось, что желающих покататься в Татрах значительно меньше, чем ожидалось, цены снизились, что в итоге несколько оживило туристическое движение.

Что касается более дорогих горнолыжных направлений — Австрии, Швейцарии, Франции и Италии, то, по словам начальника отдела индивидуального обслуживания компании «Артекс» Елены Осадчей, ситуация по сравнению с прошлым годом существенно не изменилась — дорогие горнолыжные курорты пользуются стабильным, хотя и невысоким спросом. В этом году туроператоры рискнули запустить чартер в Шамони (Франция); в Австрию, как и в прошлом году, осуществлялись чартеры в Зальцбург и Инсбрук.

После того как отшумели новогодние праздники и прошло Рождество, цены на большинстве горнолыжных курортов снизились примерно на 10–20% (в зависимости от страны), однако, учитывая тот факт, что практически все чартеры после 10 января были сняты, общая стоимость поездок существенно не изменилась. Кроме того, индивидуальные трансферы обойдутся ощутимо дороже, чем групповые, — $50–350 в зависимости от вида транспорта и расположения курорта.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются недорогие курорты Польши, Словакии и Турции, по-прежнему туристов интересуют Карпаты. Туроператоры связывают актуальность недорогих направлений в конце января — начале февраля со студенческим туризмом: заканчиваются сессии и молодежь устремляется в горы. Сразу же по завершении праздников поток туристов на дорогие курорты уменьшился практически наполовину. По прогнозам Валентины Дудки, цены на европейских курортах примерно с середины февраля опять вырастут — в этот период здесь начинается активное горнолыжное движение, и в ожидании наплыва туристов хотельеры поднимут стоимость проживания.

Реклама на dsnews.ua

Доступная лыжня

По словам Елены Осадчей, популярность недорогих курортов после новогодних праздников заметно выросла. Это относится, прежде всего, к курортам Словакии и Польши. Цены на проживание после праздников здесь снизились на 10–15%, проблем на таможне, по утверждению туроператоров, уже нет, единственное неудобство — это необходимость получения визы. На самый популярный польский курорт Закопане или словацкие Смоковцы можно съездить сейчас всего за $300–400 (семь дней). Пакет включает проезд (поезд, автобус), проживание (поскольку как в Словакии, так и в Польше приличных отелей не так много, туроператоры советуют размещаться в коттеджах), питание (обычно полупансион), визу и страховку.

Хотя цены на курортах обеих стран практически аналогичные, заядлые лыжники полагают, что если выбирать между отдыхом в Польше и Словакии, то лучше отдать предпочтение последней — условия для катания здесь несколько лучше. Кстати, на горнолыжные курорты вовсе не обязательно тащить объемное снаряжение — можно все это взять напрокат уже на месте. Так, на курортах Польши аренда лыж обойдется в 23–56 евро на шесть дней.

По-прежнему актуален Улудаг. В период новогодне-рождественских каникул в Турцию только из Киева отправлялось на Новый год как минимум четыре чартера в неделю, причем каждый был забит до отказа.

Кстати, Паландакен пользовался успехом не только у украинских, но и российских туристов. В результате, как рассказывают туроператоры, путешественников ожидали на отдыхе не очень приятные неожиданности — приличных гостиниц на Паландакене совсем мало, и в праздничные дни они просто были не в состоянии принять всех желающих, что обнаруживалось уже по прибытии на место. В итоге туристам предлагали либо поселиться в отеле более низкой категории, либо отправиться на другой курорт.

Учитывая популярность турецкого направления в праздничные дни, один чартер на Улудаг сохранится до начала весны. В этом национальном парке Турции имеются как крутые трассы для опытных лыжников, так и лес с широкими трассами и удобными выкатами для начинающих любителей. Еще Улудаг хорош тем, что здесь есть необходимое количество отелей, работающих по системе all inclusive в зимней ее интерпретации (общая стоимость включает, к примеру, аренду снаряжения, стоимость подъемников). Пакет на семь дней при системе all inclusive обойдется в $850–900 (с авиаперелетом).

Несмотря на то что спрос по карпатскому направлению после праздников существенно сократился, желающие отдохнуть на родине все же есть, тем более, что в Карпатах сейчас лежит снег и это создает идеальные условия для катания. После Нового года стоимость поездок снизилась в среднем на 20–40%, и посетить один из наиболее популярных карпатских курортов — Славское — можно всего за $200–250 (переезд, неделя проживания, питание).

Подъемы для элиты

Традиционно наиболее престижными европейскими курортами считаются Швейцария, Франция, Италия, Австрия и Андорра. Несмотря на то что цены на отдых в горнолыжной Европе варьируются не очень значительно, самыми популярными у наших туристов остаются Австрия и Франция. Австрия располагает наиболее подходящими условиями для отдыха в горах — зимний сезон начинается здесь в начале декабря и заканчивается в конце марта, а в высокогорных районах — в мае. Правда, чтобы добраться на зимний курорт после праздников, придется лететь через Вену, что приведет к удорожанию пакета на 15–20%. Некоторые компании предлагают комбинированные туры — один-два дня экскурсии по Вене, а затем наслаждение горнолыжным отдыхом. Стоимость недельного пребывания на горнолыжных курортах Австрии составит $800–900 при условии размещения в гостинице три звезды. В пакет включены перелет, проживание, питание (завтраки). Проживание в четырех-, пятизвездочном отеле повысит стоимость до $1100–1500. Аналогичные пакеты (4–5 звезд) на горнолыжные курорты Франции обойдутся в $1200–1700, Швейцарии и Италии — в $1500–2500.

    Реклама на dsnews.ua