• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Усиление ядерной монополии

Реклама на dsnews.ua

В начале прошедшей недели были обнародованы детали соглашения о сотрудничестве в ядерной энергетике, заключенного 24 января в ходе визита в Киев президента России Владимира Путина. Подобные договоры, предусматривающие поставку в Украину топливовыделяющих сборок для АЭС на сумму более $250 млн, подписываются каждый год.

Особенностью нынешнего контракта является то, что россияне вышли на украинский рынок с новым и эксклюзивным продуктом — модернизированным топливом ТВС-А. Комментируя соглашение, глава «Энергоатома» Сергей Тулуб подчеркнул: «Несмотря на то что наша страна в значительной мере зависит от России в поставках ядерного топлива, украинской стороне удалось договориться о взаимовыгодной цене, а также об отсрочке оплаты — 25% суммы за топливо будет выплачено позже».

Подписанное соглашение, по мнению экспертов, означает очередной шаг к расширению позиций корпорации «ТВЭЛ» на нашем рынке. Первым шагом в этом направлении можно считать выдворение компаний-посредников с украинского рынка поставок свежего и отработанного ядерного топлива, что позитивно повлияло на платежеспособность отрасли. В то же время трудно назвать положительным второй шаг, предпринятый под явным давлением российских поставщиков ядерного топлива, — корректировку в 2002 г. и фактически полный срыв к 2003 г. планов реализации Украиной программы создания единого топливно-энергетического цикла. В результате отечественные АЭС потеряли шанс к 2005– 2007 гг. снизить монопольную зависимость от импорта, что, согласно программе, должно было быть достигнуто за счет разворачивания в нашей стране производства собственных топливовыделяющих сборок.

Нынешний шаг к расширению позиций российских поставщиков ядерного топлива нацелен на интенсификацию российского доминирования в ядерной энергетике Украины. Так, поставщиком новых видов ядерного топлива в 2004 г. успела стать российская корпорация «ТВЭЛ», а не учрежденное при ее участии совместное украинско-российско-казахское предприятие.

    Реклама на dsnews.ua