• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Памяти Beatles

Реклама на dsnews.ua

В Киеве уже открыто несколько ресторанов с музыкальной идеей в основе концепции — «Дабл бейс», «Страдивари», Miami Blues. С недавнего времени этот ряд пополнило и заведение The Cavern. Если вы даже и не догадываетесь, что именно связывает The Cavern с музыкой, силуэты в витрине ресторана должны вас натолкнуть на правильную мысль — да-да, это знаменитая ливерпульская четверка.

The Cavern назывался тот самый ресторан-клуб, в котором, собственно, и началась триумфальная карьера The Beatles. Устроители этого ресторана утверждают, что интерьер киевского заведения максимально приближен к ливерпульскому. И в это действительно нетрудно поверить — слишком уж лаконичен этот интерьер, без влияния дизайнерских тенденций Туманного Альбиона здесь явно не обошлось. Тяжелая металлическая входная дверь, голые кирпичные стены, огромное граффити на одной из стен, изображающее все ту же четверку, — любителям современного арта есть на что посмотреть. Из интересных деталей нам удалось обнаружить в одной из ниш проигрыватель пластинок (как принято теперь говорить, виниловых дисков) 70-х годов и набор потрепанных матрешек с изображением Beatles.

Но если при офорилении дизайна творческой мысли не было где особо развернуться, то ее черед пришел при составлении меню. Создателям ресторана пришлось в полной мере блеснуть своими знаниями творчества битлов: все блюда носят название одной из песен или альбома коллектива и при этом, как правило, имеют отношение и к самому блюду. Например, горячий салат Sgt. Pepper, в состав которого, конечно же, входит перец, пельмени Back in USSR, печень с молодой морковью Liver pool. Думаем, что Пол Маккартни был бы впечатлен, если бы узнал, что курица в остром соусе именуется не иначе как Paul’s Theme. А ведь Пол уже многие годы известен как один из самых ярых вегетарианцев планеты.

В целом кухня ресторана заявлена как европейская, но английские акценты, естественно, присутствуют. Это и отдельный раздел омлетов и яичниц: с курицей, кальмарами, охотничьими сосисками; несколько вариантов тостов, бифштексы. Понятно, что на одних британских кулинарных изысках меню не построишь — скудость и однообразность английской кухни уже давно стала притчей во языцех для всей Европы.

Холодным зимним вечером не очень привлекательной выглядит идея съесть освежающий салатик, поэтому мы предпочли горячие закуски. И сделали правильный выбор: кушанья вынесли на обжигающе горячих металлических блюдах, где они еще продолжали аппетитно шипеть. Особенно хороша была цветная капуста под золотой сырной шапкой и томящимися в нежном соусе грибами (When I’m sixty-four — оказывается, не такое уж мрачное название). Жареные с беконом шампиньоны (Don’t let me down) тоже вполне способны поднять настроение утомленному гурману, если его, конечно, не смущает калорийность блюда.

В разделе мясных горячих блюд нас ожидало небольшое затруднение: ведь предстояло не обидеть никого из славной четверки — каждому здесь посвящено отдельное блюдо, поэтому после недолгих раздумий мы остановились на телятине The Beatles с фруктами и ромом. Довольно большой кусок мяса убедил нас, что в телятине шеф-повар разбирается, но изюминки приготовления мы так и не нашли, а сладковатый гарнир из ананаса, банана и винограда мог вообще все испортить, если бы не дикий рис (I feel fine), который мы сами заказали в качестве дополнения.

С нетерпением мы ждали блюда Sea of Monsters — лосось на шпажках с гребешками, но это оказались два банальных шашлычка, при этом оформленные крайне лаконично — в углу тарелки сиротливо приткнулись два листика салата. Думается, что соус этому блюду не только бы не помешал, а просто напрашивается — во всяком случае, пресность лосося он бы скрыл. Правда, нежные кусочки модного нынче гребешка хоть как-то скрасили завершение трапезы.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, в этом «битловском» ресторане представлено не только пиво, но и вина Франции (Бургундия, Бордо, Эльзас), Италии, Испании, Чили. По вечерам здесь можно послушать живую музыку: мелодии «Битлз» играют нечасто, поскольку, по словам официантки, «не всем посетителям нравится их музыка»…

<Меню>

Салат Sgt. Pepper — 30 грн.

Карпаччо из лосося — 40 грн.

Цветная капуста с грибами — 23 грн.

Шампиньоны с беконом — 22 грн.

Телятина The Beatles — 57 грн.

Sea of Monsters — 68 грн.

Тигровые креветки в коньяке — 165 грн.

    Реклама на dsnews.ua