• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Экспоцентр Украины» снова хочет стать самым большим

Реклама на dsnews.ua

В начале лета на территории НК «Экспоцентр Украины» начнется строительство нового выставочного комплекса, состоящего из нескольких павильонов общей площадью 100 тыс. кв. м (на данный момент общая площадь всех существующих выставочных павильонов «Экспоцентра Украины» не превышает 4 тыс. кв. м).

Как сообщил «ДС» генеральный директор НК «Экспоцентр Украины» Валерий Пономаренко, новый выставочный центр будет представлять собой не один большой зал, а несколько павильонов по 20–25 тыс. кв. м с мобильными стенами-перегородками, что позволит размещать экспозиции любой величины. Кроме того, предусмотрено строительство трех гостиниц на 500 мест, паркинга на 7,5 тыс. мест, спортивно-развлекательного комплекса, который включит в себя аквапарк, гольф-клуб, теннисный корт, кинотеатр, а также концертной площадки, способной вместить до 30 тыс. зрителей, и нескольких ресторанов. Что касается существующих павильонов НК, то, по словам специалиста отдела капитального строительства «Экспоцентра Украины» Нины Клибанской, реконструкция их тоже затронет, однако внешний вид имеющихся зданий, как и всей старой территории, меняться не будет. После завершения строительства территория НВЦ будет способна вместить 65 тыс. человек одновременно.

Рядом с новым павильоном предполагается строительство конгресс-холла и пресс-центра, на территории «Экспоцентра Украины» должен появиться супермаркет. Директор генерального проектировщика строительства — Государственного научно-исследовательского института проектирования городов «Гипроград» Юрий Белоконь также добавляет, что будут расчищены и приспособлены к эксплуатации водоемы, находящиеся на территории «Экспоцентра Украины». Кроме того, по всей территории НВЦ будет проложена монорельсовая дорога, а точнее две: одна, протяженностью 6–8 км, пройдет непосредственно через выставочные павильоны, а вторая, куда более длинная, должна захватывать территорию вплоть до музея-заповедника Пирогово. По словам Юрия Белоконя строительство будет проводиться в несколько этапов. Валерий Пономаренко называет срок окупаемости до 10 лет.

По его утверждению, получив новые выставочные площадки и развитую инфраструктуру, «Экспоцентр Украины» рассчитывает на проведение крупных выставок уровня CeBIT, «Ганновер Мессе», Всемирной выставки в Аичи (Япония) и т. д. Для этого Национальный комплекс ведет переговоры о заключении договоров с крупными выставочными организациями. В частности, подписан договор о намерениях с рядом российских компаний, а также идут переговоры с одним из крупнейших мировых организаторов выставок — французской компаний «Пари-Норд».

Как сказал руководитель «Экспоцентра Украины», инвесторы строительства еще не определены. «Нашим проектом заинтересовалось очень много как иностранных, так и отечественных компаний, — говорит он. — И сейчас мы выбираем лучшее предложение». Кстати, вложить свои деньги в застройку НВЦ предложила и недавно появившаяся на украинском выставочном рынке американская компания IEG (International Exebition Group), но, по мнению генерального директора, она вряд ли будет выбрана в качестве инвестора. Впрочем, инвестировать строительство, по всей видимости, должна не одна компания: у каждого направления — возведение выставочного комплекса, спортивно-оздоровительного центра и т. д. — будет свой инвестор. Расходы по проектированию застройки НВЦ берет на себя. Однако, по оценкам Валерия Пономаренко, вклад национального комплекса в строительство составит не более 20% от общей стоимости.

    Реклама на dsnews.ua