• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Вкладчики создали фонд

Реклама на dsnews.ua

Банкиры позитивно оценивают принятие Закона «О Фонде гарантирования вкладов». Одним из главных его плюсов они считают четкое описание схемы взаимодействия между банками и Фондом, а также определение прав и обязанностей последнего.

При подписании нового закона главой государства каждому вкладчику в случае банкротства банка за счет Фонда гарантируется выплата 1,2 тыс. грн. Эти гарантии распространяются на каждый вклад в каждом банке-участнике Фонда. «Если семья из трех человек намерена разместить на депозит 10 тыс. грн. и при этом хочет минимизировать риск потерь, то она может поступить следующим образом. Открыть по три счета (на каждого) в трех банках. И даже если все три банка обанкротятся, Фонд выплатит все 10 тыс. грн.», - советует зампред Комитета ВР по финансам и банковской деятельности Игорь Юшко. По его мнению, такая идеология выплат компенсаций по вкладам будет стимулировать население более взвешенно подходить к планированию размещения временно свободных средств в коммерческих банках. Разработчикам закона в долгой дискуссии с НБУ таки удалось отстоять норму о защите вкладов не только в национальной, но и в иностранной валюте. Но компенсацию в любом случае выплатят в гривнях.
За счет средств Фонда возмещаться будет не только основная сумма вкладов, но и проценты по ним. Но 1,2 тыс. грн. - максимальный размер возмещения. «Сегодня возможности банков по наполнению Фонда ограничены. Я думаю, что сам факт увеличения суммы компенсации от 0,5 до 1,2 тыс. грн. является сигналом для общества, что, возможно, в будущем эта цифра будет увеличена», - считает руководитель Укринбанка Владимир Лавренчук.
Получить гарантированные законом 1,2 тыс. грн. смогут не все вкладчики. В разряд «обделенных» попали, в первую очередь, инсайдеры. Банкиры считают свое «бесправие» вполне оправданным, поскольку они, в отличие от рядовых вкладчиков, владеют полной информацией о состоянии дел в банке. «Для менеджеров и крупных акционеров банков гарантии Фонда непринципиальны. Если они из банка выкачали миллионы, то невыплату 1,2 тыс. грн. пережить смогут», - говорит глава Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Помимо инсайдеров, в эту же категорию попали и лица, на вклады которых в индивидуальном порядке начисляются повышенные, по сравнению с остальными вкладчиками, проценты, что, в конечном итоге, могло привести к ухудшению дел в банке. Правда, остается неясным, где заканчивается предел ставок, свыше которых банку причиняется ущерб. Игорь Юшко наличие этой нормы в законе объясняет тем, что документ готовился еще до того, как был принят новый закон о банках и банковской деятельности. Последний, как известно, запрещает банкам начислять на вклады инсайдеров повышенные проценты, если это причиняет ущерб его финансовому положению.
Со вступлением этого закона в силу банки получат еще один орган, который будет осуществлять надзор за их деятельностью. Фонд сможет не только запрашивать у них необходимую информацию, но и проводить самостоятельные проверки, в том числе и с привлечением независимых экспертов. И если Фонд придет к выводу, что в банке не все в порядке, последний может быть переведен в категорию его временных участников. Для вкладчиков это будет означать, что все счета, открытые после даты принятия Фондом решения о присвоении банку статуса временного участника, не являются гарантированными.
«Я не думаю, что в этой части Фонд будет вести агрессивную политику и давать негативные сигналы на рынок. Но после того, как он увидит, что переписка не дает результатов и, проконсультировавшись в НБУ, переведет банк в категорию временного участника, это будет полностью оправданно», - сказал Игорь Юшко. Большинство банкиров разделяют эту точку зрения, считая, что возросшие полномочия Фонда не создадут для банков лишних проблем.

    Реклама на dsnews.ua