• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Россияне оккупируют столицу

Реклама на dsnews.ua

Эксперты международной консалтинговой компании A. T. Kearney обнародовали ежегодный прогноз развития мирового розничного рынка на текущий год, согласно которому Украина входит в группу государств, рекомендованных для немедленной экспансии иностранных ритейлоров. По мнению аналитиков, это ускорит вхождение иностранных розничных сетей в нашу страну. Первыми оказались россияне.

Данные A. T. Kearney частично подтверждают и исследования компании Colliers International, сообщившей, что только за прошлый год прирост общего товарооборота розничной торговли в столице составил 48%, или в денежном выражении $1 млрд 858 млн. В результате сразу две российские сети — «Патэрсон» и «Перекресток» — объявили об открытии магазинов в Киеве.

Первая недавно подписала договор аренды на размещение своего якорного продуктового супермаркета «Патэрсон» в торговом центре «Метрополис» на Оболони, инвестором и заказчиком которого выступает ООО «Курени». Как сообщила «ДС» начальник отдела аренды ООО Инна Буянова, общая площадь магазина составит порядка 3 тыс. кв. м, а постоянный поток покупателей будет обеспечен переходом, соединенным со станцией метро «Оболонь». Кроме него на первом этаже центра разместится и супермаркет бытовой техники одной из столичных сетей. Ориентировочная дата открытия ТЦ, в возведение которого уже инвестировано около $35 млн, назначена на август этого года. Руководитель отдела развития сети «Патэрсон» Руслан Павловский сообщил, что дальнейшие планы компании по освоению украинского рынка будут оглашены не ранее середины апреля, отметив при этом, что следующий магазин сети, возможно, откроют в ТЦ на Троещине, также инвестируемом ООО «Курени».

В отличие от конкурентов, руководство «Перекрестка» начало формирование украинской сети с инвестиций в земельные участки. Правда, по словам заместителя начальника отдела регионального развития компании Олега Озорнина, планы по открытию собственных магазинов в Украине держатся в строжайшем секрете. Однако уже сейчас достоверно известно о покупке первого участка в районе Окружной дороги, по соседству с супермаркетами Billa и «Фуршет». Кроме того, руководство сети ведет переговоры с городскими властями о приобретении еще двух участков в столице. Как правило, эта компания открывает магазины крупных форматов — не менее 3–5 тыс. кв. м, запуская их на первых этажах выстраиваемых трехуровневых ТЦ. По оценке участников рынка, если строительство первого из них начнется в ближайшие месяцы, то откроется он, вероятно, уже к концу этого года.

Подобную экспансию может осуществить и еще одна российская продуктовая сеть — «Пятерочка». Однако руководство компании пока не подтвердило факта вхождения на наш рынок, сообщив лишь о регистрации здесь своего брэнда. «Нам стало известно о существовании украинских магазинов, работающих под российскими ТМ. К примеру, в Одессе уже есть магазины под названием «Копейка», не имеющие никакого отношения к аналогичной московской сети, — говорит директор российской сети «Пятерочка» Сергей Лепкович. — Чтобы предотвратить подобные действия в отношении нашей марки, мы решили зарегистрировать свой торговый знак на территории Украины. Но если здесь появится сильный партнер, заинтересованный в покупке франшизы для строительства магазинов эконом-класса под нашим брэндом, такая возможность будет рассмотрена».

Следует сказать, что приход россиян участники рынка восприняли по-разному. «Перспективы освоения украинского ритейла будут зависеть от того, какой путь развития они изберут, — отметил руководитель российской подарочной сети «Мульти» в Украине Михаил Сухинин. — Если сильной стороной этих компаний является внедрение прогрессивных торговых технологий, то основной трудностью станет слабая подготовка кадров». При этом он отмечает, что расширение данных сетей в Киев является более приемлемым в сравнении с альтернативным развитием в российских регионах. Аналогичную точку зрения имеет и руководитель столичной сети «Да! Маркет» Александр Устенко. «Изначально россияне будут вынуждены прийти со своим менеджментом. Однако позже им придется сменить ведущих байеров (закупщиков), так как последние имеют больший опыт работы на российском рынке, нежели на украинском», — пояснил г-н Устенко. По его словам, приход российских операторов отразится на отношениях с поставщиками, так как на российском рынке приняты гораздо более жесткие требования, в первую очередь, в плане отсрочек и цен. По мнению главы наблюдательного совета ОАО «Квиза» («Велика Кишеня») Романа Лунина, украинские сети привыкли работать в условиях низкой платежеспособности населения, что также усложнит жизнь российским ритейлорам. «90 процентов ассортиментного ряда им придется формировать на основе предложений местных поставщиков», — сказал он.

Более лояльно восприняли приход россиян столичные девелоперы. «Мы заинтересованы в том, чтобы в наших торговых центрах присутствовали сильные операторы, которые могут повысить рейтинг ТЦ. В конечном итоге это будет способствовать реализации наших планов по открытию новых торговых центров», — заявила «ДС» директор по маркетингу девелоперской компании — ООО «Квадрат-Украина» Наталья Рожкова.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>

 

Управляющей компанией сетью универсамов «Патэрсон», владеющей 29 магазинами, является ООО «Фирма «Омега-97». В 2004 г. планируемый оборот сети составит $270 млн.

Управляющей компанией сети «Перекресток», состоящей из 46 магазинов различных форматов, является ЗАО «ТД «Перекресток». Оборот компании в 2002 г. (на тот момент было 42 магазина) составил $252 млн.

На конец 2002 г. количество универсамов эконом-класса сети «Пятерочка» составило 142. В 2002 г. компания увеличила торговый оборот с $212 млн до 430 млн.

    Реклама на dsnews.ua