Кофейщики обиделись на серый импорт
Рост продаж кофе привел к появлению в столице сетей специализированных кофеен, увеличение количества которых будет наблюдаться в ближайшие годы. Впрочем, намерениям участников рынка могут помешать серые импортеры, также усилившие завоз как самого кофе, так и кофемашин для его приготовления.
По оценке брэнд-менеджера Nescafe Сергея Братусева, в минувшем году украинский рынок кофе вырос на 13%, составив в денежном выражении около $150–160 млн. Из них около 20% приходится на столицу.
По словам руководителя отдела по связям с общественностью "Крафт Фудз Украина" Владимира Ткаченко, в общей структуре продаж доминирующие позиции пока занимает растворимый кофе, что объясняется более высокими прибылями по сравнению с продажей молотого кофе. Сегодня данный сегмент киевского рынка, лидерами в котором являются ООО "Nestle-Украина" (ТМ Nescafe), ЗАО "Крафт Фудз Украина" (ТМ Jacobs, Maxwell House и Carte Noire), а также львовское СП "Галка", оценивается в $20 млн. Однако, учитывая высокую конкуренцию в нем, участники рынка прогнозируют увеличение в ближайшее время продаж молотого кофе через специализированные кофейные заведения, рентабельность которых доходит до 700%. И хотя количество таких кофеен пока не превышает 10, в ближайшие два-три года ситуация в этом сегменте может кардинально измениться. Так, вслед за "Крафт Фудз Украина", "Орими Трейд Лтд." и "Nestle-Украина", ранее анонсировавшими свои планы по развертыванию сетей кофеен в столице, еще одним сетевым оператором кофеен станет российская компания, открывшая недавно два заведения под ТМ "Кофиум". "После запуска первой кофейни мы почувствовали, насколько пустует эта ниша, и приняли решение развивать проект далее. В частности, уже до конца года рассчитываем запустить третью точку под ТМ "Кофиум". А основываясь на наших исследованиях, можно утверждать, что Киев с успехом поглотит более 200 аналогичных нашим заведений", — говорит директор "Кофиума" Марина Голуб. По ее словам, окупаемость данного бизнеса очень высока. Так, при инвестиционной стоимости запуска кофейни площадью от 50 до 120 кв. м в $30–60 тыс., а также при ежемесячном потреблении точкой 30–60 кг кофе возврата вложенных средств можно ожидать в течение 8–12 месяцев.
Общее же количество заведений, предлагающих кофе как один из продуктов меню, превысило в Киеве 1,5 тыс., из которых около 40% специализируются на приготовлении кофе-эспрессо в кофемашинах. Собственно, последним фактором объясняется доминирование в сегменте молотого кофе таких ТМ, как Lavazza, Ionia, Esse и Illya, производители которых вместе с основной продукцией поставляют в сегмент КаБаРе (кафе, бары, рестораны) и кофемашины.
Рост интереса к сегменту кофе, потребляемому вне дома, объясняется и нареканиями на гораздо большую "серость" ниши растворимого кофе в отличие от молотого. Так, в процессе инициированного в прошлом году руководством СП "Галка" антимонопольного расследования всплыли достаточно интересные данные. "Когда один из ведущих импортеров кофе, давно присутствующий на рынке Украины, обнародовал свои данные, то оказалось, что его продукция начала импортироваться им самим только в последние полгода, тогда как ранее она завозилась неизвестным образом", — рассказал "ДС" генеральный директор "Крафт Фудз Украина" Юрий Логуш. Подобная ситуация возникла, по его словам, и с импортом его компанией кофе "Якобз": согласно статистике 2001 г. эта ТМ занимала на рынке 14% от официально импортированного в Украину, а по таможенной статистике предприятие заплатило 75% таможенных сборов от импорта данной ТМ.
Подобные трудности в середине прошлого сезона начали испытывать и столичные импортеры кофемашин. Как сказал президент Ассоциации специалистов кофе-эспрессо Украины Сергей Реминный, от нелегального ввоза на территорию Украины пострадали именно лидеры продаж данного сегмента — итальянские ТМ Cimbali и Faema, средний комплект которых стоит сейчас около $3,5 тыс. "В определенный момент мы узнали, что на рынок выброшена партия подобной продукции, цены на которую были занижены на 75–80%, что означает их завоз либо по черным схемам, либо в разобранном виде и вовсе не из Италии. При прохождении всех этапов завоза этих аппаратов такие цены невозможны, — говорит он. — Доходило до смешного, когда, по данным таможни, их декларируемая стоимость составляла EUR200". В появлении этой тенденции г-н Реминный видит угрозу в первую очередь для владельцев кафе, баров и ресторанов, которым при продаже вручается липовый сертификат либо вообще не вручается. Ведь в будущем он может стать предпосылкой для предъявления вполне обоснованных претензий со стороны контролирующих органов. "Недавно в столице были зарегистрированы несчастные случаи после удара током такими кофемашинами. Поэтому владельцы заведений уже сейчас могут ждать проверок", — утверждает он.