• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Циркониевый реванш

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Кабинет Министров решил начать модернизацию одного из крупнейших в мире производителей циркониевой продукции — подведомственного Минтопэнерго Государственного научно-производственного предприятия "Цирконий" (Днепродзержинск). Из средств фонда создания единого ядерно-топливного цикла предприятию будет перечислено 46,4 млн, в том числе 16,3 млн грн. в 2004 г. и 30 млн грн. в 2005 г.

Проект предусматривает полное заполнение мощностей по производству диоксида и тетрафторида циркония, а также начало производства из этих полуфабрикатов слитков ядерно-чистого металла. Диоксид циркония используется в стекольной и керамической промышленности, а стабилизированный иттрием диоксид применяется для плазменного напыления покрытий авиатурбин. Циркониевые слитки используются для изготовления проката оболочек топливно-выделяющих элементов для АЭС (ТВЭЛ) и топливных каналов ядерных реакторов. До начала 90-х гг. на мощностях "Циркония" ежегодно выпускалось около 200 т тетрафторида и слитков, затем не без участия монополизировавших поставки ядерного топлива в Украину российских компаний производство было полностью свернуто. Планируемые объемы производства слитков после реализации проекта предприятие не разглашает. Что касается циркониевых полуфабрикатов, то, как ранее сообщала "ДС", производство стабилизированного иттрием диоксида циркония было восстановлено осенью 2003 г. благодаря заказу на ежегодную поставку 100 т продукции предприятию "Авиасталь" (член Ассоциации производителей средств ПВО "Небо Украины"). Что касается тетрафторида, то после реализации ныне одобренного проекта "Цирконий" намерен возобновить его производство на уровне до 250 т.

Начало финансирования циркониевой программы намечалось на конец 90-х гг., однако возродить отрасль Украине помешали три взаимосвязанных фактора. Первый — хищения средств, допущенные при поставках в Украину "компенсационного топлива" и расчетах за них, в результате которых Программа создания единого ядерно-топливного цикла, включающая циркониевый сегмент, погрузилась в затяжной финансовый кризис. Второй — связанное с этим кризисом банкротство объединения "Приднепровский химзавод" (в его состав ранее входил "Цирконий"), в результате которого циркониевые мощности оказались парализованными. И третий фактор — настойчивое желание российского ОАО "Корпорация "ТВЭЛ", монополизировавшего поставки ядерного топлива в Украину, подчинить своему влиянию все мощности украинской циркониевой промышленности.

Нынешнее решение Кабинета Министров кардинально меняет сложившуюся ситуацию и создает предпосылки для возврата Украины в закрытый "клуб" ведущих мировых производителей слитков циркония. На сегодняшний день из 4–4,2 тыс. т ежегодно производящихся в мире слитков более 80% приходится на ядерные центры Китая, французскую компанию Cezus, британскую John Mattey, американскую Continentel Teledyne и российский Чепецкий механический завод корпорации "ТВЭЛ".

Невзирая на долголетний кризис, наряду с нынешними мерами по возобновлению работы "Циркония", Украина к началу 2004 г. смогла диверсифицировать сбыт продукции Вольногорского ГОКа, входящего в ГАК "Украинские полиметаллы". Так, в начале текущей весны ГОК завершил строительство завода по производству электроплавленных циркониевых огнеупоров мощностью около 12 тыс. т в год., что позволяет предприятию надеяться на увеличение добычи цирконосодержащих руд (производители металлического циркония потребляют около 5–7% добычи этого предприятия).

По итогам прошлого года Вольногорский ГОК добыл около 33 тыс. т рудного концентрата циркона, что позволило Украине занять четвертое место в мире по добыче циркониевого сырья. Из общемировой добычи рудного циркона, составившей в 2003 г. более 1 млн т, первое место заняла Австралия с 400 тыс. т, ЮАР — 250 тыс. т и США — 100 тыс. т. Естественным конкурентом Украины во "второй лиге" цирконового рынка является Россия, которая обладает развитой циркониевой промышленностью, но не обладает коммерчески привлекательными запасами циркониевого сырья. На протяжении 2000–2003 гг., когда крах попыток обретения контроля над циркониевыми предприятиями Украины стал очевидным, ряд российских компаний вложил значительные средства в разработку альтернативных украинским российских месторождений: Ловоозерского (Карелия), Тугайского (Дальний Восток) и Тарского (Тамбовская обл.). На настоящее время наиболее вероятным конкурентом Украины можно считать Ловоозерский ГОК. Он кроме циркона добывает ниобий, тантал и ряд других редкоземельных металлов, в результате чего стал объектом борьбы между петербургским ЗАО "Группа ИСТ" и уральским ОАО "Сильвинит". И пока петербургские фавориты и "экс-придворные" российские инвесторы будут делить Ловоозерское месторождение, у Украины будет время для реванша на мировом циркониевом рынке.

    Реклама на dsnews.ua