• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Столичные ДОКи уходят в частный сектор

Реклама на dsnews.ua

Прошлогодние прогнозы производителей столярной продукции, заявлявших о росте цен в этом сезоне на 20–30%, пока не оправдались. Причиной тому стала стабилизация стоимости сырья, проблемы с поставками которого возникают у киевских ДОКов перманентно, и ужесточение конкуренции. При этом деревообработчики начали ориентировать свое производство не на крупные строительные организации, как было ранее, а на частных застройщиков, ставших сегодня основными потребителями данной продукции.

Цены не выросли

По словам директора столичной деревообрабатывающей компании «Удача-плюс» Владимира Яцуненко, в частном секторе строительный сезон в этом году начался как никогда рано. «Если в прошлые годы спрос на нашу продукцию резко возрастал в июне, то сейчас такая тенденция наблюдается уже с конца марта», — говорит он. В то же время в массовом строительстве ситуация совсем иная. Как отмечает глава наблюдательного совета ОАО «Выдубичи» Василий Грабчак, больше половины квартир, которые были сданы в прошлом году, до сих пор не заселены. «Единственным объяснением этого может быть повышенная активность в прошлом сезоне перекупщиков, — говорит он. — Ведь должны же были к нам пойти жильцы, а пока их практически нет». Вполне возможно, что из-за отсутствия ожидаемого спроса на столярную продукцию для массового жилья, производители столярки пока не рискуют поднимать цены на свою продукцию на 20–30%, о чем они заявляли еще в середине 2003 г. Правда, комментаторы отмечают, что и не оправдались худшие прогнозы о повышении стоимости древесины. По утверждению Василия Грабчака, цены на сырье остались на уровне декабря прошлого года. «Вводимая Комитетом лесного хозяйства Украины практика проведения аукционов на покупку древесины, к участию в которых допускались иностранные компании, искусственно повышавшие цены на сырье на 30–40%, широкого распространения так и не получила. Это и способствовало стабилизации цен на внутреннем рынке», — сказал один из участников рынка. В результате, как говорит г-н Яцуненко, по официально заявленным ценам на древесину (например на дуб-кругляк они составляют почти $300 за куб. м) почти никто не работает, а многие лесхозы, ранее не ощущавшие проблем со сбытом, вынуждены продавать продукцию дешевле.

Тем не менее, по мнению г-на Грабчака, в разгар сезона дефицит сырья все же будет ощущаться, а значит, переговоры о поставках деловой древесины из РФ, которые вели столичные деревообработчики с россиянами, могут быть активизированы. Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Деревообрабатывающий комбинат №3» Аркадий Корчаковский, если цены на украинское сырье будут повышены, они могут сравняться с российскими даже с учетом таможенных тарифов и транспортных расходов, что убирает все преграды для импорта.

Впрочем, для некоторых деревообработчиков данные проблемы будут уже не столь актуальны, поскольку многие из них отходят от практики лесопиления и переходят на закупку доски. «Если ранее мы распиливали 5000 куб. м кругляка, то теперь едва 200, — рассказывает г-н Корчаковский. — Такой шаг позволяет уменьшить расход древесины на 40%, что является значительной экономией». Представители других киевских комбинатов также заявили о снижении объемов распиловки кругляка, указывая на проблему реализации отходов. «Сейчас в столице только изготовитель ДВП компания «Фанплит» использует в крупных объемах опилки и необрезную доску. Но ее мощности не позволяют переработать все отходы», — сказал один из участников рынка.

ДОКи идут к частникам

Основную часть столичного рынка столярной продукции, объем которого составляет порядка $180–200 млн, занимают около 200 мелких и средних киевских компаний. Соответственно доля крупных деревообрабатывающих комбинатов не превышает 25–30%. И если первые были изначально ориентированы на частный сектор, то традиционными партнерами ДОКов всегда выступали крупные застройщики, занимавшие в общей структуре потребления порядка 30–40%. Однако отход строителей от сдачи квартир с отделкой постепенно нивелировал этот канал реализации. Не была принята и программа Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре, предусматривающая обязательную сдачу квартир с отделкой, рассмотрение которой планировалось уже до конца 2003 г. «В надежде на это многие компании провели модернизацию производства, но двери, которые мы сейчас выпускаем, практически не востребованы строителями. Хотя ОАО «Выдубичи» является ассоциированным членом ХК «Киевгорстрой», они сдают не квартиры, а коробки. А все деньги уходят в карман частникам и мелким фирмам, которые потом выполняют заказы жильцов», — говорит г-н Грабчак. Кроме того, единственной продукцией, которая использовалась даже при сдаче домов без отделки, до сих пор оставались окна. Однако с прошлого года большинство строительных компаний почти повсеместно перешли на использование металлопластика. По его словам, это вынудило многие ДОКи также переориентироваться на частных клиентов. «Сейчас в структуре продаж они занимают до 90%. Например, наша компания в текущем году планирует запустить складскую программу, позволяющую сократить сроки выполнения индивидуальных заказов, а также организовывать службы, которые займутся реализацией и монтажом нашей продукции», — говорит г-н Грабчак. Аналогичную ситуацию отмечает и руководство другого ассоциированного члена «Киевгорстроя» ЗАО «Осокор», где объемы реализации продукции строителям составляют не более 20%.

Реклама на dsnews.ua

Не столь ощутимые проблемы испытывают дочерние предприятия холдинга — ДОКи №3 и №7. Как утверждает заместитель генерального директора третьего ДОКа Аркадий Корчаковский, застройщики составляют львиную долю заказов предприятия, что объясняется ориентацией комбината на недорогую тиражную продукцию, а это, в свою очередь, позволяет привлекать в сезон и небогатых частных клиентов. Главным же поставщиком холдинга остается ОАО «Деревообрабатывающий комбинат №7», что объясняется близостью его акционера ООО «Стека-стиль» к руководству «Киевгорстроя». Но даже там, несмотря на благосклонное отношение материнской структуры, активно развивают программу работы с частным сектором. «С нового года на комбинате проходит реструктуризация, целью которой является укрупнение отдела сбыта и его ориентация на индивидуального клиента. Кроме того, на территории предприятия будет открыт фирменный магазин-выставка», — рассказал коммерческий директор ОАО Татьяна Друзенко.

Элитный сегмент занят

По утверждению деревообработчиков, на сегодняшний день наиболее выгодным остается сотрудничество со строителями, возводящими элитные проекты. Именно там наблюдается наименьшая конкуренция с металлопластиком, поскольку строители предпочитают при отделке использовать натуральные материалы. Способствует этому и высокая стоимость данной продукции, составляющая для окон от $150 до 300 за кв. м, а для дверей — от $100 до 1000 за кв. м. В данный момент этот сегмент рынка целиком оккупирован небольшими компаниями, производящими данную продукцию мелкими партиями. Однако для ДОКов подобные заказы могли бы обеспечить стабильную работу на долгое время, поэтому последние готовы за него побороться. «Небольшим фирмам достаточно тяжело выполнять такие заказы, поскольку это требует отвлечения значительных оборотных средств, в то время как в частном секторе работа ведется по предоплате. И если столичные комбинаты смогут выйти на аналогичное качество продукции, они вполне смогут претендовать на данный сегмент рынка», — утверждает г-н Яцуненко. Кроме того, явным преимуществом работы с застройщиками является отсутствие расходов на продвижение продукции. «Уже в следующем месяце ДОК №7 планирует запустить высокопроизводительную линию по изготовлению филенчатых дверей, евробруса и доски для пола, что и позволит нам полностью обеспечить потребности как корпоративных, так и индивидуальных заказчиков», — заключила Татьяна Друзенко.

    Реклама на dsnews.ua