• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Урожайные ландшафты

Реклама на dsnews.ua

Строительный бум подхлестнул развитие рынка ландшафтного дизайна, который в этом году прибавил в объемах 30–50%. Как следствие, в столице резко увеличилось количество специализированных фирм. Впрочем, многим из них не поможет выжить ни достаточно высокая рентабельность, ни рост спроса. Риски бизнеса можно нивелировать, лишь располагая собственной производственной базой, чем в ближайшие годы и намерены обзавестись наиболее крупные компании.

Ухоженные ландшафты входят в моду

У фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, сейчас горячая пора. По оценкам заместителя директора по производству и развитию садового центра «Деметра» Ирины Лукавенко, именно на весенние месяцы приходится до 70% заказов. И, как показывает опрос специализированных компаний, результаты превзошли их ожидания. Так, генеральный директор ООО «Садовый центр ДаЛаС» Елена Никифорук говорит, что спрос на услуги по ландшафтному дизайну в этом году вырос на 30%, и связано это не только с повышением уровня жизни киевлян, но и с изменением их отношения к самому приусадебному участку. «Если ранее, располагая 6 сотками земли, многие использовали их под огород, то сейчас даже небольшой участок предпочитают превратить в рекреационную зону», — уточнила она. Менеджер компании «Кийтеп» Наталия Швец оценивает темпы роста объемов ландшафтных работ в этом году на уровне 50%. Причем в равной степени растет количество как частных, так и корпоративных заказчиков. «Учитывая, что ландшафтные работы проводятся не более чем в 50% новостроек, можно говорить о сохранении темпов роста в ближайшие годы», — предполагает она. Ирина Лукавенко считает, что столь высокий интерес к профессиональному дизайну участков в немалой степени связан со строительным ажиотажем, захлестнувшим столицу несколько лет назад. Поэтому в ближайшие годы можно прогнозировать бум ландшафтный. По ее словам, средние участки, над которыми предлагают поработать специализированным фирмам, составляют 30 соток. Владельцы меньших наделов обращаются значительно реже, а собственники территорий, измеряемых в гектарах, предпочитают работать с частными дизайнерами. Президент компании «Панна» Ирина Юрченко рассказывает, что достаточно выгодными и перспективными клиентами являются и большие садово-парковые предприятия, которые в последнее время также начали обращаться к услугам специализированных фирм.

Со вкусом пока проблемы

В списке наиболее популярных заказов Елена Никифорук называет классические английские сады, альпийские горки, ландшафты с обилием цветущих кустарников и живых изгородей. В последнее время возрос интерес к японским садам, предусматривающим обилие хвойных деревьев и бонсая. «В этом году многие клиенты заказывают также формирование из кустарников различных образов (зверей, птиц и пр.)», — добавляет Ирина Юрченко. В то же время специалисты компании «Украфлора» считают, что мода по-киевски на несколько лет отстает от последних европейских тенденций. «До сих пор у нас не заказывали дизайн в стиле «заброшенный сад», что очень популярно на Западе. Наши соотечественники любят, чтобы было видно, что над территорией работал профессиональный дизайнер», — говорят в компании. Ирина Лукавенко отмечает, что если раньше многие предпочитали высаживать на участках хвойные растения, то сейчас спрос меняется в пользу декоративных цветущих кустарников. А вот в вопросе стилей наши соотечественники пока не могут определиться. «Заказывают английский сад, не учитывая, что ему нужно пространство, намного превышающее традиционные 15 соток, или же японский сад возле дома, который по архитектуре не имеет ничего общего с восточной культурой. Так что пока у нас доминирует сплошная эклектика, то есть смешение различных стилей, а сама услуга по ландшафтному дизайну нередко является обычным озеленением территории согласно вкусам заказчика», — резюмирует г-жа Лукавенко.

Рынок весом $4–10 млн

По словам Елены Никифорук, стоимость обработанной дизайнерами сотки земли исчисляется от $1 тыс. до нескольких десятков тысяч долларов — все зависит от полета фантазии и платежеспособности клиента. К одному из наиболее дорогих вариантов относится японский сад, что объясняется высокой ценой посадочного материала. Скажем, стоимость одного бонсая колеблется от $1,5 до $5 тыс., тогда как традиционная для наших широт сосна обойдется максимум в 600 грн., можжевельник — 40–250 грн., туя — 300 грн., кустарники — 18–100 грн./шт. Учитывая, что заказчикам приходится платить и за проектные работы, оценку грунта, дизайн и сопутствующие материалы (тротуарную плитку, скульптуры и пр.), среднестатистический клиент оставляет у подрядчика как минимум $20–50 тыс.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, вложений требует и последующий уход за территорией, который берут на себя те же специализированные фирмы.

На сегодняшний день в столице насчитывается не менее 20 ландшафтных компаний — «ДаЛаС», «Деметра», «Агрус», «Ваш сад», «Панна», «Дала» и пр. Каждая из них даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств имеет в сезон 10–15 клиентов, что позволяет оценить емкость этого рынка в $4–10 млн в год. Впрочем, Елена Никифорук утверждает, что ежегодно в столице появляется такое же количество сезонных фирм, которые осенью уходят из этого бизнеса. Кроме того, на рынке работает немало частных дизайнеров. Относительно большое количество компаний объясняется невысоким входным барьером в этот бизнес, составляющим около $50 тыс., которые можно отбить за один сезон. «Многие специалисты, которых мы принимаем на работу в сезон, уже на следующий год выходят на рынок со своими фирмами, рассчитывая на заоблачные заработки», — рассказывают в «ДаЛаСе». И хотя ландшафтники не скрывают, что рентабельность их бизнеса достаточно высока и может достигать 50% и более, получить запланированную прибыль удается далеко не всем.

Акцент на производство

Среди наиболее серьезных рисков этого бизнеса — необходимость нести ответственность за растения уже после завершения работ. Практически все солидные фирмы дают клиенту как минимум 3-месячную гарантию, обязуясь в случае гибели растений бесплатно заменить их новыми. «Так, в прошлом году нам пришлось трижды пересевать хороший дорогой газон, который сразу после посева смывался проливным ливнем. Частичные потери растений неизбежны практически всегда. От убытков ландшафтников частично страхует только высокая цена на услуги. Но дело в том, что высокий уровень цен у нас, вследствие большого количества специализированных фирм и неготовности клиента выделять большие суммы за ландшафтные работы, выдерживать не удается. Например, в Москве цены на растения и работы как минимум втрое выше, чем в Киеве», — рассказывает директор компании «Агрус» Сергей Карабут.

Чтобы хоть как-то нивелировать риски бизнеса, многие крупные компании предпочитают выращивать часть ассортимента самостоятельно. По мнению Ирины Юрченко, преимущества такого подхода — проверенное качество растений, их акклиматизация к здешним условиям и сравнительно невысокая себестоимость. «Ввозить растения слишком хлопотно и дорого, это оправдано только в случае с экзотикой», — полагает она. Более того, чтобы избежать такой необходимости, к примеру, «Панна» пытается расширить собственный ассортимент за счет сотрудничества с аграрной академией. Ирина Лукавенко рассказывает, что «Деметра» завозит из Польши и Голландии только сортовые деревья (с листьями нетрадиционного цвета и пр.), остальные выращивают у себя. «Чтобы расширить ассортимент, нужны не только инвестиции, но и время. Ведь чтобы вырастить дерево, нередко нужно 10–12 лет, а наши клиенты хотят получить полноценное растение прямо сегодня», — рассказывает она. По утверждению Ирины Лукавенко, в будущем рынок будет развиваться именно с уклоном в производство, что неизбежно приведет к его укрупнению, когда небольшие торгующие услугами фирмы будут объединяться в концерны вокруг одной производственной базы.

    Реклама на dsnews.ua