• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Golden Telecom уже в прокуратуре

Реклама на dsnews.ua

Городская прокуратура выдвинула против руководства ООО «Голден Телеком» обвинения в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Прокурор Юрий Гайсинский подписал 28 февраля постановление, которым открыл уголовное дело против руководства данного оператора.

На прошлой неделе об этом заявил и. о. киевского прокурора Иван Деревянко, добавив, что воровство «Голден Телекомом» входящих международных телефонных звонков влетело государству в сотни миллионов гривень.

Суть обвинений сводится к тому, что звонки из-за рубежа «подследственный» пропускал в городскую телефонную сеть под видом местных с номера 490–21–12, которого в городской сети вообще нет. А в соответствии с правилами нужно было этот трафик направлять под видом международных соединений и платить за доступ в сеть другого оператора $0,1/мин., тогда как после описанной процедуры, называемой специалистами чуждым украинскому уху словом «рефайл», можно было рассчитываться по 2 коп./мин. Из этого и образовывалась существенная разница, которую как раз и должен был бы получить «Укртелеком». За два дня наблюдений — 15 и 17 сентября прошлого года — (см. «ДС» №9 за 2002 г.) таким вот образом «Голден Телеком» сэкономил, как сказал Иван Деревянко, более 30 тыс. грн. По его словам, мониторинг не предусматривал, в частности, прослушивание разговоров. Отслеживалось только, какие звонки и с каких номеров поступали в телефонную сеть столицы. Именно поэтому для указанной проверки «Голден Телекома» не требовалось какого-либо особого разрешения.

И. о. прокурора Киева отметил, что сейчас сложно говорить о чьей-то персональной ответственности. Следствие за отведенные по закону два месяца должно установить, кто конкретно давал указания, разрабатывал и внедрял технически сложную схему по подмене трафика. Часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины, по которой столичные стражи права возбудили дело, предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет и запрет занимать руководящие должности до трех лет.

Иван Деревянко успокоил других операторов, заявив, что подобных проверок больше не проводилось. Но успокоил ненадолго, отметив, что полученные прокуратурой факты наводят на мысли, что эти злоупотребления являются не единственными в своем роде. Кстати, один из экспертов рынка так прямо и сообщил в частном разговоре, что о рефайле предпочитают не говорить, а молча делать свое дело.

Хотя гендиректор «Голден Телекома» Юрий Безбородов высказал убеждение, что последняя проверка правоохранительных органов не что иное, как давление на компанию и реакция на письма о помощи первым лицам государства. Иван Деревянко отрицает какую-либо взаимосвязь, отметив, что следствие сосредоточилось только на рефайле. А некоторые обозреватели полагают, что вся эта история объясняется исключительно недавним изменением в составе собственников — в прошлом году российская «Альфа Групп» приобрела 43,6% уставного фонда российского же холдинга Golden Telecom, являющегося учредителем украинского оператора у американской GlobalTeleSystems. И россияне, якобы, намерены сменить руководство компании.

    Реклама на dsnews.ua