• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мост Патона закрывают

Реклама на dsnews.ua

Проехать по мосту Патона стало намного труднее. Связано это с тем, что город начал давно задуманную реконструкцию этого объекта, совпавшую к тому же по времени с ремонтом Южного моста. Несмотря на решение властей о том, что мост, как и другие городские магистрали и транспортные сооружения, должен ремонтироваться только вечером и ночью, дорожники в конце прошлой недели работали в утренние и дневные часы, чем создали гигантские заторы.

Время ремонтов ограничили

За день до начала реконструкции моста Патона КГГА издала распоряжение о времени начала дорожных ремонтов, обязав коммунальную корпорацию «Киевавтодор» проводить необходимые работы на автомагистралях и мостах в рабочие дни с 20.00 до 7.00 и в выходные круглосуточно. Это касается текущих и средних ремонтов, которые выполняют дорожники. Работы по реконструкции и капитальному ремонту этих объектов должны выполняться с частичным ограничением или запретом движения автомобилей только при наличии отдельного распоряжения КГГА. Решение властей теоретически должно улучшить дорожную ситуацию. По мнению председателя комиссии Киеврады по вопросам транспорта и связи Владимира Гриненко, основные проблемы с дорожными тянучками, как правило, наблюдаются не там, где движение полностью перекрывается при капремонтах, так как водители находят обходные пути, а там, где ведутся текущие или средние ремонты, которые часто занимают половину проезжей части.

Скептики утверждают, что 20.00 — это недостаточно поздно для того, чтобы начинать работы: в это время в городе еще слишком интенсивное движение. Нельзя не отметить, что на позапрошлой неделе столичный мэр Александр Омельченко заявлял о намерении запретить ремонтные работы на магистралях и мостах днем, оставив дорожникам время с 22.00 до 7.00. При таком режиме работ у автомобилистов было бы гораздо меньше трудностей.

Кроме того, у ремонтников в силу разных причин могут возникать проблемы с выполнением этого распоряжения. Не исключено, что они просто не смогут укладываться в отведенное распоряжением время. По словам представителей «Киевавтодора», дорожники уже несколько дней работают в основном ночью на таких объектах, как Южный мост, Столичное и Харьковское шоссе, проспекты Победы и Воссоединения, так как днем выйти на эти магистрали с техникой просто невозможно. В то же время практика показывает, что работы на данных объектах ведутся не только ночью, но и утром. В частности, на прошлой неделе недовольные автомобилисты наблюдали за тем, как дорожники укладывали асфальт на проспекте Победы в районе метро «Шулявская», заняв при этом одну полосу движения, с 9 до 11 утра.

Мучения окончатся в июле

Начало реконструкции моста Патона, как неофициально признают чиновники, отчасти было спровоцировано широко распространившейся на позапрошлой неделе ложной информацией о его разрушении. «Киевпастранс» 9 июня начал демонтировать трамвайные пути на мосту, а уже на следующее утро образовалась масштабная пробка, которая стала рассасываться только к 11 часам. Заблокировано движение было и в пятницу. Так что объявленный режим работы может стать формальным, на самом деле дорожники будут работать в любое время суток.

Реклама на dsnews.ua

Кроме ограничений на ночной проезд автомобилистам запретили использовать в качестве дополнительной полосы трамвайные пути. В выходные дни и ночью пересечь мост Патона сможет только общественный и спецтранспорт. Трамвайные пути планируется демонтировать за две недели, после чего дорожники приступят к реконструкции проезжей части моста с заменой асфальтобетонного покрытия и барьерного ограждения. Все работы должны быть завершены до 3 июля. Согласно распоряжению на съездах с моста будут постоянно дежурить посты автоинспекции. Гаишники рекомендуют автолюбителям в ближайшее время использовать другие мосты для движения с Левого берега. Закончив работы, власти смогут организовать реверсное движение транспорта по мосту с 8.00 до 10.00 и с 18.00 до 20.00. «Киевавтодор» должен заказать проект реверса. Точные сроки организации реверсного движения пока не определены.

    Реклама на dsnews.ua