• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Жизнь становится краше

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на консерватизм ювелирной отрасли, прошлый сезон продемонстрировал рекордный прирост, перешагнув порог в 30 т. При этом ни такой значительный рост производства, ни отмена 55%-ного акциза практически не отразились на цене изделий для конечного украинского покупателя.

О причинах небывалого роста производства мнения участников рынка разделились вокруг двух версий. Так, производители в большей степени склоны к версии отмены акцизного сбора. «Рост производства в прошлом сезоне большинство производителей напрямую связывает с отменой с января 2002 года 55%-ного акциза на продажу изделий, что привело к высвобождению их оборотных средств, которые затем были пущены ими на модернизацию производства, — утверждает коммерческий директор краматорской компании ООО «Ювелирсервис» Светлана Чепелева. — В прошлом году прирост производства на нашем предприятии в целом составил около 40%. Подобная устойчивая тенденция роста производства наблюдалась и среди остальных производителей». Кроме того, по ее мнению, уже четко обозначилась тенденция к росту количества ювелирных предприятий. Если еще в 2002 г. свою продукцию на клеймение отгружало 651 лицензированное предприятие, то уже к началу 2004 г. их количество выросло до 750. Из них около 120 работает в столице. Всего же сегодня более 16 тыс. человек занято в производстве и около 22 тыс. — в розничной торговле ювелирными товарами.

Впрочем, согласно другой версии, отмена акциза нисколько не отразилась на розничных ценах именно потому, что большинство производителей просто его не закладывали в стоимость своей продукции и не платили. «Такое внезапное снятие акциза и связанное с ним резкое понижение цен вполне могло бы привести к банкротству как минимум 60% всех предприятий, так как в стоимости выпущенной ранее ювелирами продукции уже был изначально заложен акциз, — сказал «ДС» эксперт рынка. — К примеру, в России, чтобы не повредить предприятиям, аналогичная ликвидация акциза проходила постепенно, в три этапа. В то же время ни одно из существовавших до отмены акциза украинских предприятий не стало банкротом, а даже наоборот, на рынке, как мы видим, произошел значительный рост производства. Конечно, частично в этом есть заслуга и вышедших из тени предприятий».

По словам главы Государственной пробирной службы Украины Николая Назимка, значительный рост рынка прогнозировался многими экспертами еще с начала сезона, но подведенные итоги превзошли самые амбициозные ожидания. «Одним из объяснений данной ситуации может служить отсутствие жесткой конкуренции на рынке, когда большинство предприятий довольствуются выпуском продукции лишь для удовлетворения внутреннего спроса, который пока зашкаливает, — говорит г-н Назимок. — Так, экспорт продукции в прошлом году оставался на низком уровне, чуть более 1,5%». Подтвердил его слова и генеральный директор харьковского ПКП «Брюс» Юрий Глухов, сообщивший, что в сравнении с прошлогодними продажами предприятия рост спроса в этом году составил более 20%. «Обострение конкуренции на внутреннем рынке неизбежно и подталкивает нас к выходу на зарубежные рынки, — утверждает он. — В частности, мы уже провели переговоры об увеличении поставок с нашими российскими торговыми партнерами из ТД «Цемес» и даже начали поставлять пробные партии в Германию и Израиль». Среди регионов, демонстрировавших наибольший прирост производства, первые два места традиционно получили Киевская и Харьковская области, совокупная доля которых превысила 50%. Еще по 8–10% общеукраинского объема производства пришлось на Донецкую, Луганскую и Одесскую области. В целом же по стране, по оценке специалистов пробирной службы, доля эксклюзивных и очень дорогих изделий с использованием бриллиантов в общей стоимости выпущенных за 2003 г. ювелирных изделий достигла 30%.

Что касается импорта ювелирных изделий, то он также практически не изменился и в 2003 г. составил 3,3% от общего объема производства изделий в Украине. Это связано с существующим 50%-ным таможенным барьером на ввоз, что способствует контрабандному ввозу изделий. По оценкам, бытующим в среде ювелиров, объемы черной розницы на сегодня составляют не менее 4% всех клейменых изделий, а их реализация приносит нелегалам порядка 360 млн грн. в год. «Планы по постепенному снижению пошлины были всегда, но так как ситуация со вступлением Украины в ВТО до конца не ясна, то и экстренной необходимости в ее отмене тоже нет», — отметил Николай Назимок.

И все же некоторые изменения в структуре импорта произошли. Так, практически вдвое увеличилась доля серебряных изделий, которые завозятся преимущественно челночным способом. В значительной мере поспособствовал этому один из пунктов нового Таможенного кодекса, согласно которому разрешается ввоз изделий стоимостью до 1 тыс. евро по сниженной пошлине в 20%. «Если еще в 2002 году соотношение продукции из золота и серебра составляло 70 к 30%, то уже в прошлом сезоне наши производители приблизились к тенденциям европейского рынка», — уверен г-н Назимок. Впрочем, сами производители поясняют рост доли серебряных изделий тем, что многим средним предприятиям удалось обзавестись наконец собственными художественными мастерскими и дизайн-студиями, которые позволяют быстро обновлять ассортимент. «Серебряные изделия значительно больше подвержены тенденциям моды, нежели золотые, так как теряют продажный вид уже в течение двух-трех месяцев, поэтому ассортиментный ряд нуждается в ежемесячном выпуске новых 80–100 наименований товара», — заключил г-н Глухов.

    Реклама на dsnews.ua