• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украину приняли в ISO

Реклама на dsnews.ua

В сентябре Украина была принята в Совет ISO — международной организации, разрабатывающей стандарты организации производственных процессов на предприятиях. В ближайшие два года Госпотребстандарт сможет влиять на принятие решений при разработке требований ISO.

Как правило, получение международного сертификата качества, экологического менеджмента или охраны труда требует от предприятия немалых денежных и временных затрат. Ведь до сих пор стандарты ISO разрабатывались без участия Украины под западные предприятия и их технологии производственных процессов. Нашим же компаниям, чтобы выйти на внешние рынки или получить иностранные кредиты, оставалось лишь подтягиваться к установленной планке. Теперь ситуация может измениться. «Будучи членом Совета ISO, Украина станет принимать участие в разработке международных стандартов. Когда вырабатывается то или иное требование, каждая страна пытается лоббировать решение, которое позволит сделать международные стандарты максимально приближенными к ее национальным», — говорит технический директор «Бюро Веритас Украина» Александр Адаменко. Если Украине удастся повлиять на принятие новых стандартов ISO, то в дальнейшем отечественным предприятиям будет проще получить международный сертификат.

Интересы Украины в Совете Международной организации по стандартизации в соответствии с подписанным на прошлой неделе президентским указом будет представлять Леонид Школьник, председатель Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Кроме удовлетворения своих карьерных амбиций украинский чиновник может рассчитывать на весьма щедрые гонорары, которые выплачиваются этой организацией своим представителям. Аналогичную финансовую поддержку в ближайшее время могут получить и наши специалисты космической отрасли, поскольку сейчас ведутся переговоры об их участии в комитетах ISO, вырабатывающих отраслевые стандарты в данном направлении. Ко всему прочему, это будет весьма кстати в свете грядущего сотрудничества Украины и ЕС в рамках проекта Galileo, предусматривающего создание спутниковой навигационной системы (проект должен стартовать уже в следующем году).

Встречным шагом Украины должно стать приведение около тысячи национальных стандартов в соответствие с требованиями международных нормативов. Вместе с тем руководство Госпотребстандарта пообещало инициировать введение налоговых льгот для предприятий, которые сертифицируют систему качества по стандартам ISO, дабы стимулировать украинский бизнес активизировать свою деятельность в направлении международной сертификации. Впрочем, выполнимость этой идеи весьма сомнительна, так как может повлечь за собой существенные бюджетные потери. Да и с точки зрения международной организации, инициатива нашего ведомства выглядит несколько странно: во всем мире сертификация — дело добровольное и государство к ней никого не побуждает.

Принятие Украины в Совет ISO повышает уровень интеграции нашей страны в мировую экономику, и этот фактор, очевидно, позволит нам подняться на несколько пунктов в рейтинге «глобализованных» стран. В Совет ISO входят 18 членов, пять из которых постоянные (Великобритания, Германия, США, Франция и Япония), избрание других участников происходит раз в два года тайным голосованием. Сейчас Украина, будучи членом Совета, представляет Центральную и Восточную Европу. И это обстоятельство, как уже поспешили прокомментировать некоторые аналитики, должно ускорить вхождение нашей страны во Всемирную торговую организацию. Впрочем, этот тезис не очень убедителен: Россию раньше, чем нас, приняли в Совет ISO, но ее перспективы войти в ВТО по-прежнему туманны.

    Реклама на dsnews.ua