• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Ломовики недовольны бюджетом

Реклама на dsnews.ua

Украинская ассоциация вторичных металлов выразила обеспокоенность некоторыми новшествами, вводимыми проектом Госбюджета-2005. В случае принятия бюджета в том виде, в котором он находится в парламенте, ассоциация прогнозирует невыгодность экспорта лома черных металлов. Судя по проекту документа, эти операции освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. В таком случае, по мнению генерального директора «Киеввтормета» Валентина Макаренко, группа лома черных металлов не подпадает под возмещение НДС, в отличие от экспорта металлургических комбинатов, использующих металлолом.

В текущем году, по сравнению с предыдущим, снабжение металлургов ломом значительно улучшилось, о чем неоднократно заявляли представители ПХО «Металлургпром». Но в середине сентября на мировом рынке металлолома начался ажиотаж, что напугало украинских производителей, вынужденных принять возросшие цены. Сейчас европейские и азиатские металлурги накопили запасы, поэтому ажиотаж за рубежом спал. Зато начал расти спрос в Украине. Меткомбинаты в преддверии зимы формируют запасы сырья, в результате чего общий рост спроса ожидается вплоть до весны. На мировом рынке трейдеры ожидают увеличения спроса на лом уже в октябре. В холодный период года его поставки обычно сокращаются. Кроме того, производство металлопродукции в Европе увеличивается, что будет поддерживать спрос на высоком уровне.

В таких условиях украинские металлурги очень хотели бы подстраховаться дополнительными ограничениями на экспорт, что и повлекло возможную отмену возврата НДС в проекте бюджета. Особенно актуальна такая мера в свете обещания Кабмина снизить экспортную пошлину на металлолом. Из-за упомянутого нововведения «украинские экспортеры лома черных металлов будут поставлены в неравные условия с меткомбинатами.., и становится очевидным, что дальнейший вывоз лома черных металлов будет экономически невыгодным», — говорится в обращении «Киеввтормета». По данным компании, в январе–августе за счет экспортной пошлины на металлолом бюджет получил $50 млн, при этом экспортеры заявили к возмещению НДС только $38 млн. А поставки лома металлургам Украины в январе–августе составили 4,4 млн т при плане 4,158 млн т. По мнению «Киеввтормета», если закон о бюджете будет принят без соответствующих изменений, поступления от пошлины на экспорт металлолома значительно снизятся, его переработчики будут страдать от нехватки оборотных средств, соответственно, сократится заготовка лома и уменьшатся налоговые поступления в бюджет. Эти же аргументы ассоциация высказала и парламентскому комитету по вопросам бюджета.

    Реклама на dsnews.ua