• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Патэрсон» перебирает поставщиками

Реклама на dsnews.ua

Заявленная российской розничной сетью «Патэрсон» агрессивная стратегия входа на украинский рынок недавно была дополнена перечнем жестких критериев отбора поставщиков, с которыми компания будет работать в Украине. При этом более половины компаний, ныне поставляющих товары в украинские сети розничной торговли, в процессе отбора останутся не у дел.

По словам коммерческого директора сети «Патэрсон» Алексея Закревского, в столичной рознице представлено порядка 22–25 тыс. торговых марок различных производителей, что составляет примерно 70% ассортиментной корзины Москвы. Однако около 80% прибыли большинство столичных ритейлоров получают от продажи 8–10 тыс. позиций быстро продаваемого товара, тогда как остальная часть фактически является балластом. «Сети, которые работают сейчас на рынке, в целом пока не имеют значительной доли в розничных продажах, — считает он. Поэтому на ближайший год наша политика будет направлена на формирование ассортиментной матрицы на основе наиболее востребованных покупателем брэндов», — утверждает г-н Закревский.

Кроме того, он добавил, что от ряда производителей «Патэрсон» намерен потребовать и лучших, по сравнению с существующими, условий поставок продукции. И хотя в настоящий момент данная сеть в Украине находится на начальном этапе формирования, привлекательность работы с ней объясняется возможностью в будущем представлять украинские товары на рынок России, где они демонстрируют высокую динамику продаж. «Конечно, просто неразумно давить на производителей молочной группы относительно снижения цены хотя бы на 1%, — считает г-н Закревский. — Совершенно противоположная политика будет проводиться, к примеру, в отношении изготовителей винно-водочных товаров, количество которых значительно больше необходимого».

Поставщики же, независимо от специализации, восприняли данные заявления негативно. Так, по словам коммерческого директора ОАО «Киевский маргариновый завод» Юрия Воскобоева, на рынке постоянно появляются новые производители с очень достойными продуктами. И если остальные торговые сети начнут копировать политику россиян, то новички будут поставлены в неравные условия по отношению к конкурентам. «В такой ситуации продукция многих компаний, которые только недавно вывели свои ТМ на рынок, окажется просто невостребованной, — полагает он. — Их доступ к рознице будет ограничен неравноправными условиями по сравнению с раскрученными брэндами». По мнению большинства производителей, требование компанией «Патэрсон» более низких цен, скорее всего, также останется без ответа. «Форматы столичной розничной торговли слишком разнообразны и не устоявшиеся. На наш взгляд, более целесообразно не играть ценами, а держать их для всех одинаковыми», — заявил г-н Воскобоев. Подтверждает его мнение и директор по маркетингу ООО «Мясной Альянс» Станислава Круглякова, заверив, что от поставщиков россияне получат товар по ценам, в лучшем случае, не выше тех, по которым он поставляется таким сетям, как «Фуршет», «Сільпо» или «Велика Кишеня». «Помнится, Metro уже пыталась получить для себя более низкие цены, апеллируя к той же возможности вывода украинских товаров в Европу. В итоге это обернулось проблемами для самих поставщиков, поскольку остальные ритейлоры потребовали для себя аналогичных условий. Кроме того, подобные уступки могут привести к тому, что у поставщиков не останется дополнительных средств на продвижение собственных ТМ в тех же супермаркетах», — пояснила она.

    Реклама на dsnews.ua