• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Росинка» хочет квасить по-новому

Реклама на dsnews.ua

Киевский коллективный завод «Росинка» предложил городским властям поучаствовать в разработке совместной программы «Украинский квас в Киеве». Единственные в столичном регионе квасовары предлагают мэрии вместе решить, как в будущем должен продаваться один из самых любимых жаждоутоляющих напитков горожан. На реализацию программы планируется затратить порядка 10 млн грн.

В первых числах августа руководство «Росинки» направило письмо в КГГА с описанием основных пунктов этой программы. В частности, предприятие планирует поставить порядка 200 стационарных киосков, в которых будут находиться емкости для напитка, а также охладительное оборудование. Предполагается, что производством киосков займется Броварской завод алюминиевых конструкций, у которого уже закупалась пробная партия данной продукции. По расчетам специалистов ККЗ «Росинка», полностью оборудованный киоск стоит порядка 360 тыс. грн. Затратная же составляющая по введению его в эксплуатацию, а это в основном подключение к электросети и водопроводу, обойдется как минимум еще в 20 тыс. грн. Однако в письме указывается, что и землеотвод, и подключение к вышеуказанным коммуникациям должны быть для предприятия бесплатными. Как отметил замдиректора по коммерческим вопросам ККЗ Алексей Листопадный, все 200 новых киосков будут сданы в аренду, но обслуживать и следить за технической исправностью всей системы разлива и охлаждения будут специалисты «Росинки». Что же касается сегодняшних бочек, то, возможно, те ЧП, которым они принадлежат, перейдут на стационарные ларьки. Для выполнения в жизнь всей программы «Росинка» хочет взять у города беспроцентный кредит в размере 10 млн грн. сроком на 5 лет.

По предварительным оценкам столичных властей, данная программа, скорее всего, будет профинансирована. В частности, начальник главного управления потребительского рынка и торговли КГГА Юрий Россада отметил, что этот вопрос активно прорабатывается, поскольку поступают жалобы от населения о плохом обслуживании и качестве самого бочкового кваса. По словам г-на Листопадного, решение о разработке программы было принято в связи с ситуацией, которая сложилась как раз с этими передвижными бочками. «На сегодняшний день срок эксплуатации практически всех бочек составляет около 15–17 лет. Из-за старости и изношенности они не могут держать температуру, а это влияет на качество напитка», — уверен он. Он также отметил, что подобная программа была реализована в Москве, хотя там на нее было выделено около $8 млн. «Пришло время и нам что-то делать с квасом. Или мы о нем забудем, или надо решить накопившиеся проблемы. Сделать это в одиночку нам очень трудно», — утверждает он.

По мнению независимых экспертов, с внедрением данной программы «Росинка» может не только значительно увеличить реализацию кваса, но и дать достойный ответ наступлению на столичный рынок ТМ «Ярило». По их оценкам, за один жаркий летний месяц киевляне выпивают около 1 млн л кваса, тогда как делят столичный рынок всего две компании — местная «Росинка», которая производит разливной «Украинский», и запорожский завод «БАН», выпускающий вышеупомянутую ТМ «Ярило» (ПЭТ и кеги). Причем с развитием в этом году кеговой программы запорожского предприятия оно существенно потеснило «Росинку», продажи которой несколько упали. По словам директора по продажам ЗАО «БАН» Аллы Лавриненко, для ТМ «Ярило» киевский рынок является приоритетным. «По квасу мы очень серьезные конкуренты для «Росинки». Однозначно можно сказать, что наш квас в кегах отбирает у «Росинки» долю рынка», — отметила она.

    Реклама на dsnews.ua