Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Налоговая хочет вернуть «Дом одежды»

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

На прошлой неделе состоялось первое слушание дела по иску ГНАУ к ФГИ и ООО «Тект-Приват» о признании недействительным договора купли-продажи ТЦ «Дом одежды» на Львовской площади. Налоговики мотивируют свои исковые требования ненадлежащей оценкой недвижимости в процессе приватизации. По словам представителя компании «Тект» Марины Мурги, приватизация помещения и согласование сделки с ГНАУ, которая выступала балансодержателем торгового центра, происходила в мае–июне этого года, то есть при прежнем руководстве налоговой. В компании утверждают, что новое руководство просто решило вернуть здание под свою юрисдикцию. В то же время представители ФГИ уверены, что процедура оценки не была нарушена. «Оценка была проведена, согласно рыночной стоимости, и Фонд готов отстаивать свою позицию в суде», — заявил и. о. председателя столичного отделения ФГИ Валерий Трибрат. Позицию ГНАУ по поводу подачи иска «ДС» выяснить не удалось, поскольку ее представители отказались от комментариев.

Как утверждают в «Текте», одна из видимых причин попытки налоговой вернуть центр под свой контроль, — та, что все его 60 арендаторов платили балансодержателю арендную плату в размере $15–20 за кв. м, что намного ниже рыночной цены. Поэтому после покупки помещения компании пришлось перезаключить договоры со всеми торговцами.

Сегодня арендные ставки в этом центре составляют $40–70 кв. м. Разница в арендных платежах по бывшим соглашениям с ГНАУ и по нынешним — с «Тектом», по информации компании, составляет около 300 тыс. грн. ежемесячно.

Борьба за столь привлекательный объект недвижимости в самом центре города вполне объяснима. Особенно с учетом дальнейших перспектив реконструкции Львовской площади, которая начнется в ближайшем будущем. Планируется, что здесь будет открыта станция метро «Львівська брама», оборудован паркинг на 400 автомобилей, а также построен гостиничный комплекс на пересечении улиц Воровского и Ярославов Вал. Это, безусловно, увеличит приток покупателей, что приведет как к повышению стоимости арендных ставок в «Доме одежды», так и стоимости его самого.

Также стоит отметить, что данный судебный иск стал лишь очередным конфликтом в ряде разбирательств между ГНАУ и «Тектом». Как заявили представители компании в официальном пресс-релизе, только за последние две недели представители налоговой произвели выемку документов, сделали несколько попыток проведения проверок, а также возбудили ряд уголовных дел против компаний, входящий в группу «Тект».