• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Судьба «Химекса» решится в ноябре

Реклама на dsnews.ua

Столичный производитель стиральных порошков украинско-белорусское СП «Химекс», находящееся в режиме ликвидации, может возобновить свою деятельность. Окончательное решение относительно дальнейшей судьбы предприятия будет принято на собрании комитета кредиторов, которое состоится в ноябре.

По словам арбитражного управляющего Валентины Галичевой, СП «Химекс» было создано в 1992 г. Его учредителями стали украинско-белорусское СП «Лимекс» и несколько физических лиц. При этом украинская сторона предоставила как арендованные, так и выкупленные в частную собственность производственные помещения в одном из районов столицы общей площадью в несколько тысяч квадратных метров, а также оборудование для изготовления порошков, белорусская — наработанные технологии и каналы поставок сырья. На протяжении последних лет работы предприятия его объемы производства составляли 100 тыс. пачек стирального порошка в месяц, а годовой оборот компании доходил до $5 млн.

Причиной возбуждения дела о банкротстве стала задолженность за поставку очередной партии сырья из Беларуси стоимостью около $100 тыс., за которую СП выплатило только $80 тыс. По словам г-жи Галичевой, руководство столичной компании отказалось возвращать оставшуюся часть средств, обвинив поставщика в предоставлении некачественного сырья, что привело к возврату продукции ритейлорами. «Предприятие получило заключение Торгово-промышленной палаты Украины о несоответствии качества сырья европейским нормам», — уточнила она. Судебная тяжба между партнерами, возникшая в 1999 г., продолжалась в течение нескольких лет. А в 2002 г. поставщик сырья и учредитель в одном лице — СП «Лимекс» подало жалобу в Хозяйственный суд Киева, который и возбудил дело о банкротстве. Помимо белорусского соучредителя в комитет кредиторов вошли Пенсионный фонд Украины и одна из столичных компаний, которой предприятие задолжало за аренду помещений.

И хотя общий долг перед кредиторами не превышал 150 тыс. грн., в 2003 г. Хозяйственный суд Киева ввел «Химекс» в режим ликвидации, после чего его производственная деятельность остановилась. «Если комитет кредиторов пойдет на мировое соглашение, что и предлагает руководство предприятия, то дело будет закрыто, а производственная деятельность компании возобновится уже до конца года», — подытожила Валентина Галичева.

    Реклама на dsnews.ua