• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Хозяева «Росавы» договариваются

Реклама на dsnews.ua

Похоже, многолетний конфликт между ФГИУ и частными акционерами «Росавы» близок к разрешению. За решением Хозяйственного суда Киевской области о признании действительной допэмиссии на ЗАО «Росава» может последовать покупка группой УкрСиббанка ОАО «Росава» и завершение конфликта с ФГИУ.

10 сентября Хозяйственный суд Киевской области отказал ФГИУ в признании недействительной допэмиссии, проведенной крупнейшим в Украине производителем шин ЗАО «Росава». В результате увеличения уставного фонда компании на 220 млн грн. — до 429,7 млн грн., доля государственного ОАО «Росава» в ЗАО уменьшилась с 49 до 24%. Инициаторами эмиссии, как сообщала «ДС», были акционеры УкрСиббанка — харьковские компании «Независимость 1» и «Гранд+», совокупно владеющие более 10% акций ЗАО. Еще одним инициатором стала киевская «ТСТ-Маш», владелец 24,5% акций, которая также имеет самое непосредственное отношение к банку Александра Ярославского и Эрнеста Галиева.

Однако Фонд не собирается сдаваться. Как стало известно «ДС», уже подана апелляция на решение хозсуда, а также иск о признании недействительными регистрационных документов ЗАО «Росава». А это уже более грозный намек, который дает основания ФГИУ надеяться, что УкрСиббанк согласится купить ОАО «Росава» и исчерпать затянувшийся конфликт. По словам представителя ФГИУ, в случае продажи 74,6% акций ОАО Фонд госимущества отзовет иски из судов, поскольку в них уже не будет смысла. Сейчас же все сводится к цене, за которую он уже несколько лет пытается продать ОАО «Росава». Последний конкурс был объявлен в июне, тогда ФГИУ хотел получить за 74,62% предприятия как минимум 51,66 млн грн. Как считают в Фонде, это небольшая цена за компанию, которая хоть ничего и не производит, но владеет 49% акций крупнейшего производителя шин. Однако группа УкрСиббанка решила пойти старым проверенным путем: в начале года начался процесс санации ОАО «Росава», акционеры которого были отстранены от участия в управлении.

Управляющий санацией ОАО Алексей Луговой на первом собрании акционеров ЗАО «Росава» в апреле голосовал против допэмиссии (по сути, его голос никому не был нужен, поскольку решение о начале подписки на акции допэмиссии принимаются простым большинством). Уже на втором собрании он, как и ожидалось, после переговоров с представителями группы УкрСиббанка проголосовал за утверждение результатов допэмиссии (здесь уже нужно было «конституционное» большинство — более 75% голосов). «Луговой притворился дурачком — на первом собрании, где было достаточно простого большинства голосов за решение о допэмиссии, он голосовал против, а на втором, где нужно было больше трех четвертей голосов, он проголосовал за утверждение результатов», — заявил в интервью «Українським Новинам» в конце июня первый заместитель председателя ФГИУ Евгений Григоренко.

Фонд в ближайшее время снова обещает выставить на продажу ОАО «Росава». О том, какой будет стартовая цена пакета, пока не сообщается, хотя вариант снижения стоимости на 30% существует. На этот раз вероятность продажи весьма велика — даже если цена не устроит УкрСиббанк, ФГИУ, заручившись поддержкой правительства, может изрядно попортить кровь инвестору в судах. Не нужно также забывать, что интерес группы «Финансы и кредит», близкие к которой компании «Укрэнергосбыт» и «Нафтохимимпэкс» подавали заявки на покупку ОАО «Росава» в 2003 г. (Фонд их не допустил к конкурсу), к ЗАО «Росава» уже пропал. Очевидно, этому способствовали контрмеры УкрСиббанка по оздоровлению финансового состояния ОАО. Таким образом, если ФГИУ и УкрСиббанк сойдутся в цене, конфликт может быть разрешен до президентских выборов.

    Реклама на dsnews.ua