• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сезон открыт Столичные театры активно готовят премьеры к новому сезону

Реклама на dsnews.ua

Национальная опера Украины первую свою премьеру наметила на конец октября. Оперу Петра Чайковского «Мазепа» ставит Дмитрий Гнатюк в содружестве с дирижером Владимиром Кожухарем и сценографом Марией Левицкой. В новом сезоне на афишах главного оперного театра страны имя Чайковского появится еще раз — балет «Щелкунчик» к концу года собирается выпустить Виктор Литвинов (дирижер Аллин Власенко). В планах театра также опера «Фауст» Шарля Гуно, но имя ее постановщика пока что не разглашается.

Театральный сезон открывает Театр русской драмы им. Леси Украинки. Уже на днях он покажет сразу две премьеры — «Маскарад» и JULIA@ROMEO.com. В репертуарной афише Театра им. Леси Украинки в этом сезоне наконец должна появиться и давно обещанная комедия «Наполеон и корсиканка» Иржи Губача. В лирической пьесе о последних днях Наполеона на острове Святой Елены, где его посетила вдова убитого на войне солдата (по иронии судьбы носящая имя Жозефина) и предъявила счет бывшему императору, на сцену выйдут Давид Бабаев и Татьяна Назарова. В планах руководимого Михаилом Резниковичем театра также «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева, «Немного нежности» Альдо Николаи и «Девичник» Каннингема.

Театр драмы и комедии на Левом берегу в грядущем сезоне представит сразу две чеховские пьесы. Художественный руководитель театра Эдуард Митницкий решил представить на суд зрителя нетленную «Чайку», а литовский режиссер Линас Зайкаускас, который в прошлом сезоне на этой же сцене поставил тонкий, проникновенный «Наш городок» Торнтона Уайлдера, в октябре приступит к репетициям «Вишневого сада». Штатный же режиссер театра Алексей Лисовец собирается поставить «Мера за меру» Вильяма Шекспира. Предоставит Эдуард Митницкий сцену руководимого им театра и молодым режиссерам. «Окончание Дон Жуана» Эдуарда Радзинского в ноябре обещает выпустить Максим Михайличенко, который уже успел получить «Киевскую пектораль» за современную версию «Волков и овец» Александра Островского в ТЮЗе, а Андрей Белоус, удачно дебютировавший на сцене левобережцев комедией московского автора Евгения Унгарда «Веселитесь! Все хорошо?!», должен приступить к репетициям романтической комедии Ростана «Сирано де Бержерак».

Намеченной на начало октября первой премьерой Молодого театра, для которого нынешний сезон будет юбилейным, станет «Старший сын» Александра Вампилова. Эту замечательную пьесу, по которой в семидесятых годах была сделана очень удачная телеверсия с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым в главных ролях, на сцене Молодого театра поставил Евгений Курман. Художественный руководитель театра Станислав Моисеев планирует встретить юбилейный сезон шиллеровской «Марией Стюарт», а также «Московиадой» по нашумевшему одноименному роману Юрия Андруховича. Комедию питерского драматурга Людмилы Разумовской «Бесприданник», рассказывающую о потенциальном женихе, на которого претендуют сразу несколько женщин, устроив своеобразный брачный тендер, собирается репетировать харьковский режиссер Николай Яремкив, четыре года назад поставивший на сцене Молодого театра комедию «Кайдаши», а над «Миражом» по пьесе Пьера Буржада «Разрешение» работает Тарас Криворученко.

    Реклама на dsnews.ua