Валютные спекулянты не выдержат конкуренции
На прошлой неделе Нацбанк завершил спасательную операцию на наличном валютном рынке. Чтобы утихомирить курс, предпринимались самые разные меры — от отмены запрета на продажу в обменниках купленной на межбанке инвалюты, до простых уговоров банков не повышать стоимость иностранной налички.
28 сентября вступает в силу постановление НБУ "О внесении изменений в Правила осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины" № 421, в котором он отказывается от своего старого ограничения и разрешает подопечным покупать СКВ на межбанковском рынке с целью дальнейшей перепродажи гражданам. В соответствии с изменениями центробанк установит каждому банку лимит на продажу наличной валюты, приобретенной на межбанковском рынке. По словам заместителя председателя Нацбанка Александра Шлапака, лимиты будут укладываться в размер открытой валютной позиции каждого финучреждения, то есть 35% его регулятивного капитала. "Еще весной мы разрешили банкам покупать валюту для себя в рамках открытой валютной позиции. Однако это разрешение не срабатывало в отношении покупок для касс и обменных пунктов, поскольку работало другое ограничение — сколько бы банк не купил в загашник наличной СКВ, продать в обменных пунктах можно лишь столько, сколько было куплено в пунктах обмена валют. Именно это ограничение снимается со вторника", — пояснил он.
Единственный недостаток, который выделяют финансисты, анализируя новое постановление НБУ, касается цены покупаемой инвалюты. "Документ не решает проблемы в полной мере, поскольку при покупке СКВ на межбанке банки обязаны уплачивать 1,5% в Пенсионный фонд. То есть иностранная наличность будет дороже на сумму этого налога. Таким образом, подобная переплата не даст курсу упасть ниже 5,38– 5,39 грн./$1", — рассказал "ДС" начальник казначейства ОАО "Первый инвестиционный банк" Тарас Кияк. В Нацбанке с подобного рода упреками соглашаются, однако на дополнительные меры не идут. Как сообщил "ДС" г-н Шлапак, главный банк страны не реанимирует отмененное в свое время ограничение: наличный курс не мог превышать официальный курс НБУ более чем на 5%. "С нашей точки зрения, это неуместно, поскольку при таком ограничении мы выскакиваем за курс 5,6 грн./$1. Таким образом, возобновление пятипроцентного ограничения может лишь дать негативный сигнал рынку поднять курс. Мы рассчитываем, что ситуацию выровняет жесткая конкуренция между банками. Наличие в них валюты и их активность после снятия наших ограничений по межбанку приведут к выравниванию наличного курса. Никаких административных мер, как показала практика, применять не нужно, поскольку они только дестабилизируют рынок", — уверен Александр Витальевич.
Кроме того, руководство НБУ, судя по всему, также надеется, что возымеют действия их уговоры. Как сообщили "ДС" в коммерческих банках, на прошлой неделе их контролер прибегнул к уже не раз испробованному методу — обзваниванию наиболее активных участников валютного рынка с просьбой не поднимать наличный курс выше 5,4 грн./$1. Финансистов даже удивила достаточно корректная форма этих просьб: сравнивая сегодняшнее обращение с финансово нестабильным сентябрем 1998 г., на протяжении которого тогдашние руководство НБУ сдабривало свои требования снизить курс в не всегда цензурных выражениях, нынешние уговоры контролера назвали даже слишком мягкими.
По прогнозам Нацбанка, утихомирить ситуацию на наличном рынке удастся достаточно скоро, и курс гривни к доллару начнет понемногу возвращаться на прежние позиции. Тем более что после ежегодных повторений главный банк страны успел поднатореть в этом. "Нынешняя ситуация носит сезонный характер. По состоянию на 20 сентября этого года мы имеем увеличение спроса на наличную инвалюту на 8%, уменьшение предложения на 19%. За аналогичный период 2003 года спрос повысился на 31%, снижение предложения произошло на 9,5%. Такая же ситуация была и 2002 году, когда спрос на СКВ вырос на 35%, а уменьшение предложения наблюдалось на 21%", — резюмировал Александр Шлапак.