• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

НБУ заметил инфляцию

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк снова делает рынку инфляционные знаки. Второй раз за последние несколько месяцев НБУ повысил учетную ставку и одновременно предложил банкам поднять ставки по гривневым депозитам. Если призывы центробанка увеличить плату по вкладам в основном подхватывают крупные финучреждения, то идея поднять цены на короткие средства была поддержана большинством. На прошлой неделе ставки по ночным кредитам на межбанке снова взлетели до 15–25%.

Повышение учетной ставки с 8 до 9% годовых в Нацбанке мотивируют анализом «макроэкономических и монетарных параметров в январе–октябре текущего года, влияния использования правительством бюджетных средств, ситуации в валютном сегменте рынка, а также темпов роста цен». Напомним, что руководство НБУ ранее обещало учетной ставкой оперативно реагировать на изменения инфляционных показателей. А как сообщил Госком-стат на прошлой неделе, в октябре инфляция составила 2,2% (в сентябре она была на уровне 1,3%), таким образом, с начала года этот нелицеприятный показатель оказался на уровне 7,9%.

Исходя из тех же соображений, Нацбанк порекомендовал подопечным на 1–2% поднять ставки по гривневым депозитам для физических и юридических лиц и примерно в таких же пределах снизить их по вкладам в иностранной валюте. В НБУ считают, что таким образом финучреждения помогут устранить перекос, который наметился в их пассивах после того, как во время удорожания СКВ граждане стали пере- вкладывать свои гривневые депозиты в валютные. В течение октября депозиты физлиц в нацвалюте уменьшились на 4,8% (на 1,3 млрд грн. — до 26 млрд грн.), в то время как вклады в СКВ увеличились на 8,8% (на 1,5 млрд грн. — до 19,1 млрд грн.).

Финансисты расценивают знаки НБУ вполне однозначно. «В главном банке сегодня дают самые разные оценки инфляции. Одни говорят, что по результатам 2004 года она не превысит 9,5%, другие называют цифру 11,2%. Повышение учетной ставки и цены денег в стране в целом — это своего рода подготовка к росту инфляции. Вывод: банкам и их клиентам стоит готовиться к удорожанию кредитов, и, может быть, достаточно существенному — не исключено, что мы начнем откатываться к старым барьерам в 30– 35% годовых», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления одного из киевских банков.

Если о росте цен для конечного заемщика финансисты пока только говорят, то удорожание коротких денег — это уже свершившийся факт. На прошлой неделе ставки снова достигали 25%, и это притом, что НБУ неустанно продолжал раздавать банкам гривню, гася преждевременно свои депозитные сертификаты. По состоянию на 4 ноября, он погасил их на 550 млн грн., одновременно продолжая потчевать рынок заявлениями о том, что при необходимости готов рефинансировать подопечных.

Банкиры называют несколько причин очередного удорожания ресурса. «Цена гривневых ресурсов останется на таком уровне в силу того, что их серьезный объем отвлекается в связи с предварительной проплатой Нацбанку покупки наличного доллара. Кроме этого, увеличение учетной ставки до 9% годовых еще раз подтверждает «новую» цену гривневых ресурсов», — считает заместитель председателя правления Правэкс-Банка Денис Басс. Дополнительным фактором, по мнению финансистов, является и придерживание ресурса накануне президентских выборов. Сказывается также и некоторая напряженность, все еще царящая и на валютном межбанке, где повышается спрос на безналичную СКВ. По словам банкиров, за последние недели достаточно активно растут объемы заявок на покупку инвалюты. Финансисты считают, что напряженная ситуация на ресурсном рынке продлится до начала декабря.

    Реклама на dsnews.ua