• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Бензин подешевеет зимой. Украинский рынок нефтепродуктов полностью игнорирует тенденции мирового

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на двухнедельное падение цен на нефть в мире, в Украине нефтепродукты могут подешеветь только ближе в новому году. Наблюдатели уверены, что трейдеры захотят компенсировать убытки, понесенные в связи с действием правительственного меморандума, в течение последних месяцев сдерживавшего стоимость горючего.

За последние две недели цена нефти Urals снизилась на 15,9%, а Brent подешевела на 18,2%. Аналогичные тенденции наблюдаются и по мировым ценам на нефтепродукты, для которых уменьшение за этот период составило 4–7%. Поползли вниз и нефтяные фьючерсы — 11 ноября они упали до самой низкой отметки за последние полтора месяца. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (отгрузка в декабре) снизилась на $1,44 (-2,9%) и установилась на отметке $47,42/бар. В Лондоне на International Petroleum Exchange официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (поставка в декабре) опустилась на $1,73 (-3,9%) и установилась на отметке $43,02/бар.

Правда, устойчивая двухнедельная тенденция падения поколебалась в пятницу —стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в Нью-Йорке в пятницу утром выросла на $0,33 по сравнению с итоговой котировкой четверга и достигла $47,75 за баррель. Между тем, как ожидается, цена на нефть на будущей неделе будет падать в связи со снижением спроса — данного прогноза придерживается большинство трейдеров. Потребление сокращается из-за высокой стоимости углеводородного сырья.

В этой ситуации ярко проявляется тот факт, что кривая украинских цен нефтепродуктов совсем не повторяет траекторию мировых. Если бы это было не так, то в период пикового скачка мировых цен нефти до $55 в октябре 95-й бензин в Украине должен был бы подняться до 3,20 грн./л, а теперь, учитывая тенденцию падения, откатиться на 15–20% назад. Нефтепереработчики и нефтетрейдеры недополучили прибыль в достаточно серьезных объемах с июня, когда цены начали регулироваться административно, и теперь не будут их снижать, чтобы компенсировать потери. В результате после завершения выборов может произойти скачок 95-го до 3,70 грн./л. Однако источник, близкий к руководству одного из крупнейших нефтетрейдеров Украины, в интервью «ДС» предположил, что уже к началу будущего года наметится четкое снижение. Ведь потребление традиционно сезонно снижается, а загрузка заводов высока как никогда. С нового года список предпосылок к падению цен дополнит и отмена Россией своей части НДС при экспорте нефти в Украину. Однако это палка о двух концах — ведь параллельно с отменой НДС Россия увеличивает внутренний налог на добычу нефти, который нефтяные компании попытаются переложить на потребителей, в том числе и украинских.

Между тем ряд экспертов считает, что рост либо падение мировых цен в Украине пока отражаются только косвенно — в частности через размер экспортной пошлины, устанавливаемой Россией. Поскольку она исчисляется исходя из мировых тенденций предшествующего периода, в декабре вступает в силу повышенная до $101 за тонну пошлина, а текущее падение, если оно будет достаточно длительным, отразится только на следующей пошлине — уже в феврале.

В любом случае многие эксперты склоняются к тому, что всплеск цен после подведения итогов президентских выборов будет неминуем, и даже понижение стоимости нефти в мире этого не предотвратит.

    Реклама на dsnews.ua