• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Ученые не хотят сливаться

Реклама на dsnews.ua

Государственный научно-исследовательский и проектный институт металлургической промышленности «Дипросталь» опротестовывает в суде приказ Минпромполитики №536 от 15.10.2004 г. о приостановлении деятельности института в связи с его присоединением к харьковскому Государственному научно-исследовательскому центру «Энергосталь». Иск должен был рассматриваться Хозяйственным судом Киева 16 ноября, но заседание не состоялось из-за неявки ответчика.

«Дипросталь» является одним из ведущих проектных институтов в горно-металлургическом комплексе и единственным заведением в отрасли по проектированию ферросплавного производства. В последнее время он был генпроектировщиком реконструкции Алчевского меткомбината и проектировал кислородный блок на мини-металлургическом заводе «Истил» в Донецке, а также некоторые другие объекты. «Энергосталь» определена Минпромполитики как ведущая организация по использованию вторичных ресурсов горно-металлургического комплекса. На ее базе министерство намерено завершить создание отраслевого научно-исследовательского центра согласно утвержденной постановлением Кабмина летом нынешнего года Госпрограмме развития и реформирования горно-металлургического комплекса до 2011 г. По-видимому, Минпромполитики считает, что после слияния деятельность институтов будет более эффективной. Однако руководство поглощаемого института прогнозирует негативные последствия для металлургической отрасли. Кроме того, харьковчане утверждают, что если уж и объединить эти заведения, то присоединить «Энергосталь» к «Дипростали», а не наоборот. Как институт «Дипросталь» — более крупный.

Как сообщили «ДС» в юридической фирме «Ильяшев и партнеры», представляющей интересы НИПИ «Дипросталь», их клиент не подвергает сомнению право Минпромполитики на реорганизацию подведомственных учреждений, однако опротестовывает слияние в том виде, как оно предлагается. По мнению юристов, ответчику выгодно затягивать ход дела, поскольку поглощение одного института другим уже фактически происходит. Следующее заседание по делу назначено на 30 ноября.

    Реклама на dsnews.ua