• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Американцы построят львовянам шахту

Реклама на dsnews.ua

Украинские недра пользуются все большей популярностью у разномастных зарубежных инвесторов. Как стало известно «ДС», в 2005 г. американская компания Stelex LLC намерена начать строительство шахты Любельская №1 в Жовкивском районе Львовской области. Геологи высоко оценивают количество и качество угля, содержащегося в Жовкивском районе на границе с Польшей. Всего на украинской стороне месторождения, которое распространяется и на территорию соседней страны, содержится 86 млн т коксующегося угля марки «К» достаточно высокой калорийности.

Интересно, что в феврале 2003 г. Минэкологии выдавало лицензию на добычу угля в поле шахты Любельская №1 австралийской компании ССІ Holdings Ltd. А несколькими месяцами позднее тогдашний львовский губернатор Александр Сендега на встрече с делегацией парламента Австралии назвал данную компанию основным австралийским инвестором в экономику Львовщины, и заявил, что она инвестировала $180 тыс. в создание предприятия, занимающегося проектированием, строительством и эксплуатацией Любельской №1 во Львовско-Волынском угольном бассейне. Но по каким-то причинам проект еще не построенной шахты уже успела перекупить другая иностранная компания, на этот раз — американская.

Согласно инвестпроекту за семь с половиной лет Stelex LLC намерена инвестировать в дочернее предприятие «ССI Любеля», которое и займется всеми работами по проектированию и строительству новой шахты, $254 млн. При заявленной проектной мощности в 3,5 млн т угля в год инвестор рассчитывает получать ежегодно свыше $137 млн прибыли. Очевидно, при благоприятной конъюнктуре, сложившейся в отечественном ГМК, любельский уголь будет востребован коксохимиками.

Интересно, что информация о проекте нового владельца Любельской №1 была озвучена практически одновременно с заявлением высокопоставленного представителя US Steel, недавно побывавшего в Украине и заявившего, что американская металлургическая компания готова вкладывать деньги в строительство шахт по добыче коксующегося угля в нашей стране. Впрочем, по данным «ДС», Stelex LLC и американский металлургический гигант между собой никак не связаны. Своей причастности к проектированию и строительству шахты Любельская №1 не обнародовала ни одна из отечественных финансово-промышленных групп. Скорее всего, речь идет о проекте, организованном украинскими либо польскими эмигрантами. Но люди, скрывающиеся за гордым названием американской компании, пока предпочитают о себе особо не распространяться.

    Реклама на dsnews.ua