• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Строители ищут металл за границей

Реклама на dsnews.ua

Руководство столичной холдинговой компании «Киевгорстрой» заявило о намерении перейти на поставки импортного строительного металла. Киевские металлотрейдеры, которые будут исключены из новой схемы работы, отказалиcь комментировать эту ситуацию, однако в неформальных беседах высказывают сомнения в возможности реализации данной схемы, считая заявление руководства ХК политическим.

Впервые намерения ХК озвучил несколько недель назад в интервью ИА «Интерфакс-Украина» вице-президент «Киевгорстроя» Вячеслав Мартынюк. «Людей, которые инвестируют деньги, волнует тот факт, что производители металла находятся в той зоне Украины, откуда доносятся сепаратистские призывы. Поэтому мы ведем переговоры по поводу закупки металла с иностранными компаниями из Беларуси, Молдовы и Словении. Страхуем себя», — сказал он. Впрочем, участники рынка говорят, что информация о желании столичного холдинга перейти на поставку строительного металла из-за границы перманентно появлялась еще с конца 2003 г. Тогда на рынке наблюдался существенный дефицит арматуры, занимающей до 80% в общем объеме потребления строительного металла (остальная часть приходится на швеллера, уголки, балки и т. д.). К тому же она стремительно дорожала. Однако все это время дело до подписания контрактов так и не доходило. Сейчас же, по сообщению источника в ХК, пожелавшего остаться неназванным, компания ведет серьезные переговоры. «Мы уже обратились к нескольким зарубежным предприятиям и сейчас ждем от них прайсы», — уточнил он.

Одной из возможных причин отсрочки активного поиска холдингом альтернативных украинским сырьевых источников до нынешнего момента был заключенный весной этого года меморандум между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса. В его рамках планировалось подписание контрактов на прямые поставки металла потребителям, в том числе предприятиям строительного комплекса. Тогда руководство ХК возлагало на это большие надежды, ожидая получить металл в достаточном количестве и по приемлемым ценам. В частности, был подписан договор с «Криворожсталью» о поставках 62 тыс. т проката до конца 2004 г. Металлурги обязались каждый месяц отправлять строителям по 9 тыс. т металла, из которых порядка 5 тыс. — непосредственно холдинговой компании, а остальную часть намеревались выбрать ее члены. Но принцип работы метзаводов никто не отменял: 100%-ная предоплата, при этом ожидать товара приходится месяц, а то и два. В «Киевгорстрое» же говорят, что у них нет возможности изымать из оборота такие значительные средства, а затем ждать, пока заводы поставят продукцию. В итоге в лучшие месяцы из Кривого Рога привозили максимум 2–3 тыс. т, а недостающую часть строителям приходилось добирать у дилера «Криворожстали» — компании «Леман». Последняя даже открыла в Киеве свое представительство, создав тут ООО «Сервисный металлоцентр «Леман-Украина», складской запас по арматуре которого, по словам директора ООО Дмитрия Николаенко, соответствует месячному потреблению всех строительных компаний столицы.

Правда, в холдинге не поясняют, будет ли решен главный для застройщика вопрос: необходимость осуществлять полную предоплату за металл, причем более дорогой, чем у «Криворожстали». «К этому прибавятся и сложности с переводом денег, что затягивает процесс поставок минимум на месяц», — добавил представитель ХК. При этом он отметил, что иностранные производители готовы полностью обеспечить все потребности холдинга как в ассортименте, так и в объемах, что с трудом удавалось сделать украинским метзаводам.

    Реклама на dsnews.ua