• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

СКМ прячет активы на Кипре. Ранее не замеченная в активном сотрудничестве с киприотами донецкая System Capital Management переоформила купленные у государства активы на островные компании

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе АМКУ разрешил компании System Capital Management продать акции Новотроицкого рудоуправления, Докучаевского флюсодоломитного комбината и предприятия «Кривбассвзрывпром» оффшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре — Triore Ltd., Fluxcom Ltd. и Quarex Ltd. соответственно.

Эту информацию косвенно подтвердил представитель ФГИУ, сообщивший, что в декабре 2004 г. СКМ согласовала с Фондом госимущества перепродажу трех пакетов акций, купленных в августе прошлого года. Выяснилось, что все три оффшорные компании зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу в городе Никосия на Кипре. По данным информационных агентств, с учетом выкупленных у физических лиц акций сейчас Fluxcom Ltd. владеет 99,49% акций Докучаевского флюсодоломитного комбината, Triore Ltd. — 98,77% Новотроицкого рудоуправления, Quarex Ltd. — 93,16% «Кривбассвзрывпрома».

СКМ эту информацию раздраженно опровергла и рассказала о качественном и квалифицированном управлении своими рудными активами. Уже на следующий день ЗАО «СКМ» распространило заявление о том, что информация о «якобы имевшей место продаже активов СКМ в горнорудной отрасли оффшорным компаниям полностью не соответствует действительности». Тем не менее в пресс-релизе группа подтвердила не только то, что указанные кипрские компании на данный момент владеют предприятиями, но и количество акций. Опровержение же касалось, по сути, одного: Fluxcom Ltd., Triore Ltd. и Quarex Ltd. официально входят в состав группы «Систем Кэпитал Менеджмент», «являясь структурными подразделениями СКМ». А перегруппировка активов является «не перепродажей собственности, а абсолютно прозрачной оптимизацией системы управления собственностью в рамках группы СКМ». Отдельно подчеркивалось, что кипрские компании не являются оффшорными, поскольку Кипр — член Европейского Союза, а налоги от деятельности Новотроицкого рудоуправления, Докучаевского флюсодоломитного комбината и «Кривбассвзрывпрома» по-прежнему поступают в бюджет Украины в полном объеме.

На следующий день генеральный директор Северного и Центрального ГОКов Александр Вилкул заявил, что ему не известны планы руководства СКМ по перегруппированию акций комбинатов. Вместе с тем ГОКи намерены увеличивать объемы производства за счет возобновления разработки старых шахт и приобретения новых железорудных активов.

По словам г-на Вилкула, сейчас ведутся работы по восстановлению двух шахт — «Гигант» и «Артем-2», которые находятся на балансе организаций, обеспечивающих их гидрозащиту. На «Гиганте» первую руду планируется добыть в 2007 г., при этом ожидаемые расходы составят 400–500 млн грн. На «Артеме-2» к восстановительным работам предполагается приступить в сентябре 2005 г., к добыче руды — в 2008 г. Кроме того, СевГОК подал заявку на разработку шахты «Первомайская», которая ранее принадлежала Криворожскому железорудному комбинату, а в 1998 г. приказом Минпромполитики по причине нерентабельности была переведена в режим сухой консервации и передана предприятию «Кривбассшахтопроходка». В условиях нынешней мировой конъюнктуры добыча руды на «Первомайской» будет рентабельной, но не долгой: по свидетельствам источников в ассоциации «Укррудпром», в шахте осталось совсем мало сырья.

Перегруппировка активов в ЗАО «СКМ» вполне может быть связана с запущенным механизмом реприватизации. Особенно учитывая последние заявления новой власти о необходимости пересмотра приватизации объектов «Укррудпрома». Кипрские компании в структуре Рината Ахметова призваны исполнять не совсем обычную роль. Через них вряд ли будут проходить экспортные операции и прятаться прибыль. Но Fluxcom Ltd., Triore Ltd. и Quarex Ltd. обязательно просигнализируют в ЕС и попросят защиты, если государство вдруг захочет национализировать принадлежащие им активы.

    Реклама на dsnews.ua