• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Погода ударила по овощам

Реклама на dsnews.ua

Неприятным сюрпризом для киевлян стало существенное подорожание овощей в столичной рознице. Эксперты объясняют это не только сезонным фактором, но и неблагоприятными погодными условиями, а также сокращением объемов производства региональными тепличными хозяйствами.

Удорожание основной плодоовощной продукции — капусты, моркови, помидоров, огурцов, перца, столовой свеклы и лука — никого особенно не удивило, поскольку в январе–феврале производители и переработчики несут затраты на их хранение. Однако если в прошлом году их стоимость в это время выросла на 8,9%, то в 2005 г. побиты все рекорды последних лет — цены взвинчены почти на 15%.

Эксперты говорят, что основной причиной стали неблагоприятные погодные условия: поздняя осень и начало зимы были на редкость бесснежными и теплыми, а потом резко ударили морозы, в результате большинство овощехранилищ, приспособленных под стандартные зимние температуры хранения, были вынуждены срочно избавляться от товара, поскольку из-за резких перепадов погоды он мог испортиться. Большинство запасов было сразу же реализовано по разным каналам торговли, а то, что осталось, сейчас продается по более выгодной цене.

Впрочем, есть и другие причины удорожания овощей. По словам директора коммерческого предприятия «Плодоовощи» Николая Дзюбана, наибольшие ценовые метаморфозы произошли с капустой. В 2003 г. из-за неблагоприятных погодных условий значительная часть капустного урожая погибла, и соответственно продукт поднялся в цене. Учитывая сей факт, большинство фермеров на следующий год отвели под нее основные посевные площади, что в 2004 г. привело к перенасыщению рынка и падению цен до 30–60 коп. за кг. Сейчас ее стоимость выросла как минимум вдвое — до 1,20 грн. за кг. Заместитель генерального директора государственного предприятия научно-исследовательского агрокомбината «Пуща-Водица» Анатолий Смакота отметил, что дождливое лето прошлого года со значительными перепадами температур было неблагоприятным для теплолюбивых культур — помидоров, перца, огурцов и баклажанов, а это привело к существенному снижению урожайности. Поэтому неудивительно, что цены на них стали на 20–30% выше, чем в этот же период прошлого года. Несколько меньше — на 10–15% — выросла стоимость моркови, столовой свеклы, кабачков и лука.

Кроме того, сейчас хозяева теплиц жалуются на нерентабельность бизнеса. По мнению директора компании «Селедз и К» Татьяны Шевченко, выращивать овощи сегодня невыгодно, поскольку повышается цена топлива, посадочных материалов, удобрений и поливочной техники. Да и хранение требует немалых затрат. В результате некоторые хозяйства либо перепрофилируются, либо сокращают производство, что привело к уменьшению доли их продукции на столичных прилавках.

Участники рынка прогнозируют, что стоимость овощей будет и дальше расти. Николай Дзюбан считает, что до конца марта — начала апреля, когда на полках магазинов появится свежий овощной импорт из Польши, ожидать снижения цен не стоит. Ну а если стоимость импортной продукции по каким-то причинам повысится, то цена местных овощей будет расти до нового урожая на открытом грунте. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и с консервированными овощами. По словам г-жи Шевченко, хотя большинство консервных заводов закупают сырье в период его сбора, по мере уменьшения его запасов стоимость консервов увеличивается. К тому же в связи с дождливым летом многие производители заготовили сырья меньше, чем обычно. Подтверждает это и г-н Смакота. Он отмечает, что компания уже исчерпала все запасы.

    Реклама на dsnews.ua