• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

АМКУ не нравятся супермаркеты

Реклама на dsnews.ua

Глава киевского территориального отделения АМК Николай Лисицкий заявил о намерении провести детальный мониторинг сетей супермаркетов Киева. Причиной тому, по его словам, стало предположение о монополизации рынка за счет поглощения крупными сетями мелких магазинов. «Это видно невооруженным глазом. Если раньше, например, на небольшом отрезке Крещатика было пять продуктовых магазинов, то теперь их два, причем одной сети. Целью работы комитета будет недопущение подобной ситуации и ущемления интересов мелких ритейлоров», — пояснил он.

Предметом мониторинга станут не сами магазины, а их владельцы, так как зачастую даже при наличии разных вывесок все они принадлежат одному лицу. «Это не является нарушением законодательства, однако может дестабилизировать ситуацию в отдельном районе», — уточнил он. В то же время г-н Лисицкий признал, что пока комитет не располагает точными цифрами и изучает вопрос соблюдения условий конкуренции. Но вскоре могут последовать и первые санкции, аналогичные применяемым к АЗС. Как уже писала «ДС», за нарушение антимонопольного законодательства на владельцев автозаправочных станций накладывали сначала небольшой предупредительный штраф, а при повторном нарушении его сумма увеличивалась до 10% от годового оборота данной сети АЗС.

Впрочем, руководители ведущих киевских сетей считают, что говорить о монополизации рынка преждевременно. «Я не думаю, что ситуация критична, так как среди крупных столичных ритейлоров существует жесткая конкуренция. Да и о чем можно говорить, если нет цифр, свидетельствующих о монополизации рынка», — заявил заместитель генерального директора Fozzi Group (сети «Cільпо», «Фора») Дмитрий Фильченков. Солидарен с ним и коммерческий директор компании «Квиза-Трейд» (сеть «Велика Кишеня») Александр Прядухин. По его словам, пока не определена конкретная планка (доля рынка), приближение к которой могло бы свидетельствовать о монополизации, эти обвинения беспочвенны. «Личные впечатления некоторых руководителей не являются основанием для подобных заявлений», — отметил он. Об отсутствии монополизации торгового рынка Киева говорят данные мэрии: из 4,5 тыс. стационарных магазинов города в формате супермаркетов работает всего 62 объекта, тогда как большая часть продуктовых точек представлена небольшими и несетевыми магазинами.

    Реклама на dsnews.ua