• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Немцы подобрались к донецкому гипсу

Реклама на dsnews.ua

Столичное ООО «Кнауф Гипс Киев» планирует до конца 2006 г. ввести в эксплуатацию завод «Деконский гипс» (г. Соледар Донецкой обл.). На базе предприятия будет налажено производство гипса, гипсокартонных плит, сухих строительных смесей и наливных полов. Реализация этого проекта обойдется компании в 50 млн евро.

По словам генерального директора ООО «Кнауф Гипс Киев» Александра Гавриша, «Деконский гипс» с производственными площадями в 13 га расположен в непосредственной близости от источников сырья. Предприятие имеет лицензии на добычу гипсового камня в Нырковском, Покровском и Михайловском месторождениях. Однако производственная деятельность на заводе не велась с 1995 г. Несколько лет назад столичная компания выступила санатором предприятия, создав на его базе ООО «Кнауф Гипс Донбасс». После реконструкции здесь планируется выпускать не только гипсокартонные плиты, но и сухие строительные смеси на основе гипса, а также наливные полы.

Проект реконструкции предприятия будет проводиться в два этапа. На первом, реализация которого недавно закончена, создан добывающий комплекс (более 1 млн т в год), который будет обеспечивать сырьем столичный и соледарский заводы, а также украинских цементников. На втором этапе, завершение которого намечено на конец 2006 г., планируется снести часть существующих производственных корпусов, демонтировать устаревшее оборудование и создать несколько новых цехов по изготовлению сухих строительных смесей, гипсокартонных плит, гипса и наливных полов. В частности, сейчас голландская компания «Тебодин» совместно с немецкой «Кнауф Инжиниринг» заканчивает согласование проекта создания цеха гипсокартонных плит, мощности которого позволят выпускать 40 млн кв. м продукции в год. Он будет запущен уже к концу этого года. А суммарные мощности двух цехов по изготовлению сухих строительных смесей, один из которых запущен недавно, а второй будет введен в эксплуатацию в 2006 г., составят 300 тыс. т в год.


ООО «Кнауф Гипс Киев» создано в 1998 г. на базе Киевского завода строительных материалов. Объем производства предприятия в 2004 г. составил 26 млн кв. м гипсокартонных плит.

    Реклама на dsnews.ua