• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Последнее подорожание. Птицеводы решили подзаработать перед обещанным ценовым обвалом рынка куриного мяса

Реклама на dsnews.ua

Цены на курятину, которые достаточно долго оставались стабильными, в последние недели резко поползли вверх. Производители объясняют пересмотр прайсов целым рядом причин, в том числе и дефицитом продукции. Впрочем, в будущем им придется умерить свои аппетиты: из–за снижения пошлин на импортную курятину рынок ожидает обвал цен.

Воля случая
Хотя ранее Союз птицеводов Украины, объединяющий крупнейших производителей куриного мяса, неоднократно заявлял об удержании стабильных цен и даже возможном удешевлении продукции, недавно ее стоимость в рознице повысилась почти на 50%. Обосновывая обещанную ценовую стабильность, птичники говорили чуть ли ни о стремлении поучаствовать в государственных программах по социальной защите неимущих граждан. На многочисленных пресс-конференциях птицеводы истово выражали свое разочарование тем фактом, что для большинства украинцев свинина или говядина стала недоступным деликатесом. Представители «куриного бизнеса» даже заявляли, что буквально в течение нескольких лет нарастят мощности настолько, что у государства пропадет надобность в импорте птичьего мяса. Но запала предпринимателей хватило ненадолго. Если еще в прошлом году куры продавались по 10 грн./кг, то сейчас желающим отведать откормленного бройлера приходится платить 13–15 грн./кг.

Председатель правления ЗАО «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») Юрий Косюк объясняет повышение цен объективными факторами. «Начиная с 2003 г. правительство дотировало производство всех видов мяса, что позволяло нам удерживать приемлемые цены на продукцию и одновременно развивать компанию. Сейчас же программы дотации свернуты. Чтобы завершить проекты по расширению мощностей, мы вынуждены поднять отпускные цены», — отмечает он. Директор по маркетингу концерна «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») Станислав Денисюк говорит, что необходимость пересмотра прайсов назрела уже давно — птицеводов сдерживало только государственное регулирование цен на мясо. По его словам, в последнее время существенно выросла себестоимость производства: помимо удорожания бензина и кормов, сказываются колебания курса евро и проблемы мирового рынка птицы. «Многие фабрики закупают племенные яйца и суточных цыплят за рубежом. Если ранее цыпленок обходился нам в 12 центов, то сейчас он стоит уже 50 центов», — утверждает г-н Денисюк.

Он также не исключает, что подорожание курятины не в последнюю очередь связано с дефицитом этого вида мяса. Хотя еще полгода назад птицеводы бодро заявляли, что «еще чуть-чуть — и недостаток курятины Украине не грозит», сегодня они сменили мнение. «Несмотря на то что в прошлом году объемы производства увеличились на 42%, составив свыше 305 тысяч тонн, дефицит уже дает о себе знать. Не в последнюю очередь он связан с острой нехваткой мяса других видов. Даже активное расширение мощностей вряд ли позволит птицеводам вытянуть весь мясной рынок», — уверен он.

Впрочем, Станислав Денисюк считает, что сами производители повысили цены незначительно — всего на 10–15%. Основной же куш срывает розница, которая решила воспользоваться ажиотажем. Но директор по маркетингу компании «Мясной альянс» Станислава Круглякова подтверждает, что отечественные птицеводы в течение последнего месяца подняли цены в 1,5 раза. Не в последнюю очередь этому способствовали проблемы с поставками импортного мяса, которое традиционно закупали производители колбасных изделий. При этом купить местное сырье даже по высоким ценам непросто — большинство отечественных птицеводов ориентируются прежде всего на розницу и не готовы предоставлять нужные объемы.

Первый заместитель генерального директора ВНО «Укрптахопром» (входит 220 предприятий) Юрий Петров полагает, что разговоры о дефиците белого мяса, мягко говоря, преувеличены. «Мясо на рынке есть. Возможно, его объемы несколько сократились во время проведения операции «Контрабанда — стоп», когда были задержаны поставки импортной продукции. Но динамика роста отрасли позволяет утверждать, что нехватка курятины стране не грозит», — говорит он. По словам г-на Петрова, предприятия «Укрптахопрома» не пересматривали цены на мясо, поскольку сейчас в этом нет необходимости.

«Дешевые страшилки»
Впрочем, птицеводы не исключают, что нынешнее подорожание может оказаться последним перед глобальным ценовым обвалом рынка. Дело в том, что курятина вошла в список товаров, на которые будет снижена ввозная пошлина. Если ранее при пересечении границы импортеры платили за «ножки Буша» 2 евро/кг, то сейчас будут оставлять на таможне всего 15% от стоимости продукции. По мнению Юрия Косюка, уже в ближайшее время в страну хлынет поток дешевого мяса, с которым продукция отечественных птицеводов вряд ли сможет конкурировать по цене. Как сказал Станислав Денисюк, иностранные поставщики готовы отдавать окорочка всего по 20 центов за кг, то есть в Украине они будут стоить от 3 грн./кг в опте. У нас же себестоимость куриных ножек составляет 7 грн./кг. «Западные птицеводы зарабатывают на белом мясе, которое весьма популярно в Европе и стоит порядка 10 евро/кг. При такой стоимости остальную часть тушки они могут продавать по бросовым ценам», — говорит г-н Денисюк.

Реклама на dsnews.ua

Производители считают, что рынок куриного мяса нуждается в квотировании импорта — дешевую импортную продукцию нужно поставлять только для переработчиков. Это позволило бы решить проблему сырьевого дефицита и в то же время не тормозило бы развитие местного производства. Юрий Петров также полагает, что птицеводы слишком сгущают краски, предрекая крах рынка белого мяса. «По высоким пошлинам, которые действовали до сегодняшнего дня, продукцию ввозили немногие. В основном она шла через СЭЗы или контрабандными каналами. Так что говорить о ценовом обвале рынка из-за снижения пошлин вряд ли уместно», — резюмирует он. Так или иначе, но в ближайшее время украинским производителям придется в очередной раз скрестить копья с импортными частями кур. В свое время птицеводам удалось пролоббировать введение пошлин. Как они буду защищаться сейчас, покажет время.

    Реклама на dsnews.ua