• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Малая портфельная возня

Реклама на dsnews.ua

После громогласного принятия бюджета у народных избранников наконец отыщется время для кулуарной возни вокруг множества вакансий в парламенте. Речь не только о должности вице-спикера, но и о ряде профильных комитетов, за руководство в которых отдельные нардепы готовы положить немало сил. Ведь как ни будоражит политиков приближение парламентских выборов, этому составу ВР работать еще целый год.

Кто усядется в президиуме
Наиболее весомый приз — место вице-спикера, которое до сложения депутатских полномочий занимал нынешний госсекретарь Александр Зинченко. По словам Владимира Литвина, на данный момент по кандидатуре на эту должность официально поступило лишь одно предложение. Спикер имени не называет, что не мешает участникам процесса высказывать свои предположения.

Главным претендентом в вице-спикеры в прошедшие зимние месяцы был лидер УНП и одноименной парламентской фракции Юрий Костенко. Трудно судить, насколько повлиял на шансы Юрия Ивановича его выход вместе с соратниками из депутатского объединения «Наша Украина», но в последние дни зазвучала другая фамилия — Виктора Мусияки. Еще в мае 2002 г., во время так называемой спикериады, г-н Мусияка фигурировал как претендент на место в президиуме. Говорят, что именно неудовлетворение портфельных амбиций подвигло тогда Виктора Лаврентьевича на выход из фракции «Наша Украина», по списку которой он прошел в Верховную Раду. За эти годы г-н Мусияка поменял не одно парламентское объединение, был внефракционным, членом «Европейского выбора», «Регионов Украины», а нынче приземлился в «Демократической Украине» Игоря Шарова.

Следует ожидать, что свои претензии на вице-спикерскую должность заявят и бывшие однопартийцы Александра Зинченко — эсдеки, считающие ее своей квотой. Впрочем, их участие в соревновании за этот пост носит исключительно олимпийский характер.

Владимир Литвин вопрос о своем заместителе обещает вынести сначала на обсуждение руководителей депутатских групп и фракций, а после предлагает провести в сессионном зале рейтинговое голосование по поступившим кандидатурам. В случае ненахождения компромисса — проголосовать бюллетенями. Сидящие в президиуме понимают, что по ходу дела у парламентариев непременно появится идея провести ротацию всей председательствующей тройки. Особенно актуальной эта проблема может стать для первого вице-спикера — коммуниста Адама Мартынюка, чьи позиции пошатнулись из-за общего ослабления влияния его фракции. Для самого спикера ротация не выглядит такой уж реальной, но нервы ему попортят.

Комитетские вакансии
Кроме вице-спикерской, в парламенте есть еще как минимум две хорошие вакансии. Борис Тарасюк и Николай Томенко освободили должности глав комитетов по вопросам евроинтеграции и свободы слова и информации соответственно. Заменить Бориса Ивановича, вероятно, сможет первый заместитель, известный западник, а по партийной линии — «народник» Олег Зарубинский. Вряд ли кто-то ему составит в этом конкуренцию. А вот в случае с комитетом по свободе слова ситуация сложнее. Традиционно на данное направление претендует оппозиция. Но из всех членов этого органа представителями сил, задекларировавших свою оппозиционность, являются коммунисты — Вячеслав Анисимов, Сергей Гмыря и Валерий Мишура, а также «регионал» Эдуард Матвийчук, прошедший в ВР по списку «Нашей Украины». В комитете есть еще один борец за свободу слова — экс-бютовец, а ныне «единоукраинец» Сергей Правденко, впрочем, фракция Богдана Губского позиционирует себя как минимум проправительственной. Из этих кандидатур выбрать главу будет достаточно сложно.

До сих пор не сложили своих депутатских полномочий министры здравоохранения и образования. Когда Николай Полищук и Станислав Николаенко отдадут мандаты, медицину в ВР смогут патронировать «нашеукраинка» Лилия Григорович (если комитет будет провластный) или, к примеру, эсдек Игорь Шурма (если он достанется оппозиции), а образование: если от власти — академики Игорь Юхновский («НУ») либо Константин Сытник (БЮТ), если от оппозиции — сельская учительница из СДПУ(о) Тамара Прошкуратова или ректор-неудачник из Сум и тоже эсдек Александр Царенко.

Реклама на dsnews.ua

Но самая отчаянная схватка разгорится за Бюджетный комитет. Разумеется, только после того, как от депутатства откажется секретарь СНБО и глава комитета Петр Порошенко. Состоящий из 38 депутатов, он — самый лакомый кусок как для оппозиции, так и для власти. На комитет по вопросам бюджета в равной степени претендуют Валерий Асадчев (УНП), Иосиф Винский (СПУ), Валерий Коновалюк («Регионы Украины»), Людмила Супрун (НДП-«Республика»), Леонид Черновецкий («Наша Украина»), Игорь Шаров («Демократическая Украина»), Нестор Шуфрич (СДПУ(о)).

Слабые уходят
Два парламентских объединения — группа «Союз» и фракция НДП-«Республика» — доживают последние дни. Им не хватает необходимого числа депутатов, а найти резервы неоткуда. Лидер «Союза» Николай Гапочка давно и упорно ищет пути для вхождения в БЮТ. Похоже, что принимать луганчан в пропремьерскую фракцию не хочет сама Юлия Тимошенко. Ведь еще не остыл скандал, связанный с выходом из БЮТ Степана Хмары, который таким образом протестовал против новой рекрутинговой политики. Премьер, видимо, считает, что после прихода Михаила Гладия, Александра Борзых и Александра Абдуллина новое вливание в БЮТ представителей бывшего большинства может окончательно испортить внутрифракционную атмосферу.

Степан Хмара нашел себе пристанище в Украинской народной партии. Костенковская фракция, похоже, переняла на себя функции некой буферной зоны, которые недавно сложила группа «Центр». УНП полностью поддерживает Президента, но в парламенте держится самостоятельно. Кроме соратников Юрия Костенко по партии и радикала Степана Хмары, во фракции УНП обосновался Иван Плющ. В новой партии Виктора Ющенко Ивану Степановичу, вероятно, места уже не нашлось.

Тем временем сама «Наша Украина» обзавелась новым лидером. Им на прошлой неделе стал заместитель главы совета Народного союза «Наша Украина» Николай Мартыненко. Наконец-то бизнес-опыт и депутатская деятельность Николая Владимировича за время двух созывов ВР оценены по достоинству. По слухам, г-н Мартыненко, ранее возглавлявший «нашеукраинскую» группу «Разом», дружен с госсекретарем Александром Зинченко и первым помощником Президента Александром Третьяковым, а с нынешним министром по чрезвычайным ситуациям Давидом Жванией его якобы связывают плотные контакты в бизнесе. Нынче в «НУ» — 85 депутатов, абсолютное большинство из которых входят в группу Народного союза, лишь полтора десятка — Народного руха. Народный союз уже зарегистрирован как партия в Минюсте. А глава совета партии Роман Безсмертный даже успел заявить, что список на выборах следующего года возглавит Виктор Ющенко. Так сказать, для придания весомости. Вторыми и третьими номерами, не исключает Роман Петрович, могут стать Владимир Литвин и Юлия Тимошенко. С таким набором имен можно рассчитывать на победу. Правда, обменяют ли Виктор Ющенко или Юлия Тимошенко свои полномочия на депутатский мандат, вопрос риторический.

    Реклама на dsnews.ua