• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киев получит Столичную площадь

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе киевская общественность наконец-таки смогла увидеть практически готовый проект реконструкции Бессарабского квартала, строительные работы в котором уже идут полным ходом с прошлого года. Следуя уже ставшему традиционным порядку, авторы представили проект на утверждение столичного градостроительного совета, хотя должны были это сделать как минимум полгода назад, то есть задолго до начала строительства.

По словам киевских архитекторов, исходя из внедряемой проектировщиками Бессарабки практики, в столице довольно скоро наступит время, когда чертежи и проектные разработки, подлежащие утверждению, будут делаться «посредством обмера готовых объектов». Тем не менее застройка Бессарабского квартала, по всей видимости, близится к завершению.

По словам автора проекта Вадима Жежерина, в новом комплексе не будет жилых помещений, а общая его площадь превысит 50 тыс. кв. м. На месте бывшей школы разместится торговый центр «Эльсбург», а угол между Новым проездом и Крещатиком увенчают две замысловатые башенки, которые войдут в состав еще одного современного торгового центра. Со стороны Бессарабского проезда разместится торговый центр Brocard, а на Новый проезд и улицу Большую Васильковскую будут смотреть не такие крупные магазинчики и общественные центры. Башня, вокруг очертаний и высотности которой было так много дебатов, по мнению многих архитекторов, отдаленно напомнит лондонский Биг-Бен. Внутри квартала, как и намечалось ранее, разместятся террасы с искусственным озеленением и бассейнами. Входящий в состав комплекса подземный паркинг будет двухуровневым и сможет вместить 410 автомобилей. По замыслу проектировщиков, в нижнем уровне паркинга обоснуются продовольственные точки, а верхний займут подземное пешеходное пространство с магазинами, хозяйственная зона и небольшой торговый центр. Авторы проекта предлагают назвать место, которое образуется в этом обстроенном со всех сторон атриуме, Столичной площадью.

Запланированной ранее галереи в составе комплекса не будет, поскольку, по данным главного инвестора проекта — ДХО «Житло-Інвест», — практически 80% площадей Бессарабского комплекса уже выкуплены более мелкими инвесторами и места для некоторых намеченных тут ранее объектов попросту не осталось. Предполагается, что центр будет выполнять исключительно общественную и торговую функции.

Как сообщили «ДС» авторы проекта, большая часть комплекса будет выполнена из так называемых теплых стен, оформленных под природный камень. По словам киевского архитектора Лишанского, главной задачей должно стать исполнение площади в таком стиле, который бы не повторялся ни в какой европейской столице. Для этого зодчие выбрали очень удачные масштаб и соотношение применяемых архитектурных стилей. Тем не менее проектировщикам необходимо еще подумать над правильным распределением людских потоков внутри комплекса и определиться с общей функциональностью внутреннего пространства.

Самое интересное, что, по словам г-на Лишанского, вносить какие-либо коррективы в проект уже поздно. Под башню забиты сваи, заложены фундаменты и под остальные объекты комплекса. Тем не менее, по мнению киевского градостроительного совета, тут могут и должны быть модифицированы выходящие на Крещатик улицы, кроме того, комплекс следует оборудовать экскалаторными выходами из подземного пространства и специальными современными лифтами.

По словам главного архитектора столицы Сергея Бабушкина, 410 машиномест — это крайне мало для такого крупного центра. Это приведет, скорее всего, к тому, что в комплексе будут постоянные пробки. Надо дорабатывать и фасады квартала, а еще проектировщикам, по мнению г-на Бабушкина, следует подумать о том, чтобы сделать Столичную площадь крытой. В общем, из Бессарабки, судя по всему, хотят сделать не менее привлекательную достопримечательность Киева, чем реконструированная главная площадь страны.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua