• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Леонид Скалозуб: «Больше всего злоупотребляют при операциях с металлоломом»

Реклама на dsnews.ua

Вступление в силу ряда законодательных и нормативных актов значительно расширило перечень деяний, подпадающих под определение «отмывание средств». О последствиях изменений «ДС» рассказывает первый заместитель начальника департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Леонид Скалозуб.

С какими экономическими преступлениями в части отмывания средств чаще всего сталкивается служба?
— Легализация средств, полученных преступным путем, наиболее распространенная в операциях с пиратским товаром и в результате незаконного оборота подакцизной группы товаров. Возбуждено уже полтора десятка уголовных дел по фактам отмывания денег, заработанных только на операциях с металлоломом. Схема довольно-таки проста. Фальсифицируются документы на экспортные операции с металлоломом, но товар не пересекает таможенные границы. Эти документы подаются в налоговые органы с отрицательными показателями по НДС. Вследствие чего государство страдает дважды: из бюджета незаконно возмещается НДС, а из оффшорных компаний поступают в качестве оплаты уже отмытые деньги.

Анализ возбужденных дел по включенной в прошлом году в УК 209-й статье показал, что зачастую вышеупомянутым преступлениям предшествуют такие правонарушения, как злоупотребление служебным положением, присвоение и растрата имущества, мошенничество с финансовыми ресурсами, уклонение от уплаты налогов, нарушения порядка занятия хозяйственной и банковской деятельностью.

Сколько уголовных дел было возбуждено после введения в УК статьи, которой предусматривается ответственность за легализацию денег, полученных преступным путем?
— Всего было выявлено 80 преступлений данной категории, в 15 из них преступники действовали в составе групп. Из последних уголовных дел можно выделить два. Один случай был зарегистрирован в Донецкой области, житель которой в июне–сентябре получил от незаконных операций с металлоломом около 500 тыс. грн., которые потом через финансовые учреждения вложил в целиком легальный бизнес. Вообще, больше всего злоупотребляют при операциях с металлоломом. Приблизительно тем же увенчались действия по волынскому делу: жительница Волыни через банковские счета вложила в свою предпринимательскую структуру средства, полученные от реализации наркотических средств.

Вообще же работа по преступлениям, относящимся к отмыванию средств, пока находится на начальном этапе: разрабатываются методики, которые рассылаются по региональным подразделениям. Однако нельзя забывать, что в этой сфере весьма важно сотрудничество, и прежде всего с финансовыми учреждениями.

В каком режиме банки сегодня предоставляют информацию вашему подразделению?
— Банковские учреждения вообще не информируют департамент госслужбы по борьбе с экономической преступностью. Потому что это не предусмотрено действующим законодательством. Как в Уголовный кодекс, так и в закон о милиции были внесены изменения, предусмотренные Законом «О банках и банковской деятельности». В результате банковская информация предоставляется только с санкции прокурора по возбужденному уголовному делу. Следователи поставлены в тупиковую ситуацию: без финансовой информации практически невозможно собрать данные о преступлении и, соответственно, открыть уголовное дело. А без уголовного дела нельзя получить санкцию прокурора на предоставление информации.

    Реклама на dsnews.ua