• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ненужный доллар

Реклама на dsnews.ua

Столичные застройщики и риэлторы уверены, что ревальвация гривни станет еще одним аргументом для повышения стоимости киевского жилья. И хотя участники процесса признают, что экономической подоплеки для этого нет, результат падения доллара в Украине рынок недвижимости почувствует уже к концу мая. Пока же продавцы недвижимости начали выставлять цены в гривнях, избегая ненадежной американской валюты. Следствием этого станет очередной виток роста цен.

Застройщики счастливы
Сами строители убеждены, что украинские граждане, наслушавшись заявлений руководителей страны о «реальной стоимости» американской валюты на уровне 3,8 грн., начнут активно избавляться от долларов, и уверения членов правительства, что до конца года курс останется стабильным, не затормозят этот процесс. «Люди все чаще будут отдавать предпочтение сохранению своих капиталов в виде недвижимости, что приведет к увеличению дефицита и еще большему превышению спроса над предложением», — считает президент компании «Градострой» Виктор Власов.

Для самих застройщиков ревальвация гривни, по словам вице-президента холдинга «Киевгорстрой» Василия Можара, будет иметь только положительные последствия. «Цены на первичном рынке жилья столицы всегда измерялись в гривнях, поэтому изменение курса доллара на них никак не повлияло. С другой стороны, нам теперь дешевле обойдется закупка импортного оборудования: строительных кранов, подъемников, бетононасосов и т. п., но на уменьшении цены квадратного метра это никак не скажется, поскольку доля этих составляющих в себестоимости квадратного метра жилья — меньше 1%», — отмечает Василий Можар.

Однако ревальвация гривни, по его мнению, неминуемо вызовет повышение спроса на 15–20% в течение одного-двух месяцев, что может послужить реальным фактором роста цен. «Существенную роль в подорожании недвижимости в ближайшее время, помимо увеличения спроса, сыграет и ситуация на рынке стройматериалов, которая окончательно прояснится в течение следующего месяца, — полагает вице-президент «Киевгорстроя». — Повышение транспортных расходов уже породило цепную реакцию на рынке стройматериалов. Что касается предсказываемого некоторыми специалистами насыщения внутреннего рынка металлом, то мы этого не прогнозируем, поскольку его экспорт продолжает оставаться достаточно прибыльным».

По мнению заместителя начальника Главного управления жилищного обеспечения столицы Аркадия Бондарева, сложившаяся ситуация вполне может привести к тому, что в течение года цена квадрата на первичке вырастет как минимум на 40% вместо предполагавшихся ранее максимальных 35%. «Сейчас мы наблюдаем стремительное повышение спроса на новое жилье, — рассказывает г-н Бондарев. — Причем административное регулирование курса доллара и потеря доверия населения к этой валюте еще больше увеличат его в ближайшее время. Уже сегодня никого из покупателей не смущает цена в $900 за кв. м новостройки на стадии котлована на Левом берегу, возле метро. А наличие платежеспособного спроса — самый существенный фактор для роста цен».

Вторичка берет курс на гривню
В то же время говорить о влиянии ревальвации на вторичный рынок, по мнению риэлторов, можно будет только в конце мая. Существенные и быстрые изменения в цене пока произошли только на новостройки, поступающие на вторичный рынок. По словам директора АН C. I. T. Эдуарда Бразаса, рост цен на такую недвижимость экономически вполне оправдан. «Инвесторы, которые выставляют сейчас свои новостройки на вторичном рынке, вкладывали в них гривни, а продают за доллары, — говорит он. — Естественно, цена в долларах таких объектов моментально подскочила, для остальных же сегментов рынка — первички и вторички в чистом виде — это явилось скорее психологическим, нежели экономическим фактором».

Директор Галицкого филиала АН «Благовест» Любовь Паламарчук утверждает, что заметное увеличение активности на вторичном рынке наблюдалось уже через три дня после резкого снижения курса доллара. Сейчас количество сделок в среднем на 5–6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Хотя риэлторы связывают этот рост не только с колебаниями валютного курса, но и с переносом на 1 января 2006 г. вступления в силу Закона Украины «О налоге с доходов физлиц» касательно налогообложения операций с недвижимостью».

Реклама на dsnews.ua

С другой стороны, по словам эксперта по недвижимости Сергея Семидочного, ревальвация гривни уже привела к тому, что многие продавцы недвижимости сейчас переориентируются на национальную валюту, что само по себе свидетельствует о повышении доверия населения к гривне. «Пожалуй, это самое главное и принципиальное изменение на рынке недвижимости. Сейчас уже можно сказать, что переход рынка в гривневую зону является весомым шагом к построению прозрачного рынка, — отмечает Сергей Семидочный. — Но переориентация вторичного рынка на гривню может спровоцировать увеличение стоимости квадратного метра». Тем не менее риэлторы пока не меняют своих прогнозов относительно годового роста цен на вторичную недвижимость, предвидя его, как и ранее, на уровне 35% в год.

    Реклама на dsnews.ua