• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Обратная тенденция. Новый строительный сезон внес существенные коррективы в развитие столичного рынка утеплителей

Реклама на dsnews.ua

Нынешний строительный сезон преподнес приятный сюрприз изготовителям пенополистирола — снижение стоимости сырья позволило им уменьшить цены и на готовую продукцию. Однако эта новость явно расстроила их конкурентов — производителей минераловатных утеплителей, которые, наоборот, констатируют рост цен и прогнозируют уход со столичного рынка ряда предприятий.

Падения цен не ожидали
Весь прошедший год производители пенополистирола отмечали неоднократное повышение стоимости своей продукции. К примеру, в разгар сезона ценовой скачок составил 30–35%, что объяснялось подорожанием сырья, занимающего 80–83% в себестоимости данной продукции. Сейчас же они говорят о прямо противоположной тенденции: в начале нынешнего строительного сезона цена сырья неожиданно упала. По словам директора компании «Термит» (г. Славутич, Киевская обл.) Олега Джумка, стоимость сырья концерна «Стирол», продукцию которого применяют практически все столичные производители, снизилась на 200 грн. за тонну, что позволит уменьшить цены на утеплитель на 10%. «Для многих это стало неожиданностью, поскольку еще в феврале нынешнего года стоимость сырья росла. Некоторые поставщики объясняют данную тенденцию падением цен на нефть на мировом рынке, другие говорят о превышении предложения над спросом», — отметил он.

Участники рынка уверены, что благодаря этой тенденции объем столичного рынка пенополистирола в этом году может значительно увеличиться, превысив среднестатистический годовой рост в 30%. К примеру, Олег Джумок из компании «Термит» утверждает, что спрос на пенополистирольные плиты для внешнего утепления вырос у предприятия в этом сезоне в два раза. «В ближайшее время за счет покупки нового оборудования мы намерены нарастить объемы их изготовления на 50% — до 25 тыс. куб. м в месяц», — рассказал он. В три раза увеличить объемы выпуска термоблоков планирует и компания «Термпек» (пгт Коцюбинское, Киевская обл.). Как сказал ее директор Олег Пузько, производственные мощности позволят предприятию выпускать 20–30 тыс. шт. в месяц. О начале выпуска полистирольных плит для утепления фасадов сообщили и в компании «Марбет» (Бориспольский р-н). Параллельно предприятие собирается освоить изготовление плинтусов и подвесных потолков с нанесением моющей пленки, а также других видов продукции, для чего в ближайшее время будет запущен новый цех. Линию для производства фасадных плит закупила компания «Полипласт»(г. Ирпень). По словам представителя предприятия, мощность оборудования, приобретенного примерно за $280 тыс., составит 100 куб. м в сутки.

Правда, некоторые участники рынка отмечают, что наращивание мощностей пенополистирольщиками, которых только в Киевской области насчитывается около десятка («Термпек», «Изотех», «Термит», «Полипласт», «Марбет» и др.), а также возможный выход на столичный рынок ряда региональных компаний — «БАМ» (г. Краматорск), «Родничок» (с. Бояны, Новоселицкий р-н, Черновицкая обл.), «БудДа» (г. Харьков) — приведут к существенному усилению конкуренции и уходу некоторых предприятий в смежные сегменты. Первой ласточкой уже стала компания «Элмак ЛТД», собственники которой приняли решение об остановке производства пенополистирола и рассматривают возможность переориентации на другие виды продукции.

Поляки и русские теснят наших
Еще более жесткая конкуренция наблюдается в сегменте минераловатных утеплителей, производителей которых буквально подкосило недавнее 200%-ное повышение цен на сырье (кокс). На заводах отмечают, что стоимость их продукции практически сравнялась с польской, что может отразиться на резком уменьшении объемов ее реализации и привести к массовому уходу компаний с рынка. О закрытии предприятия на ремонт уже заявило руководство Алчевского завода строительных конструкций. По словам исполнительного директора компании «Добробут», являющейся инвестором Алчевского завода строительных конструкций, Ивана Хохленкова, за счет реконструкции компания намерена улучшить качество продукции, дабы конкурировать с импортными материалами, в т. ч. и с польской компанией Rockwool, доминирующей на столичном рынке. «Если этого не сделать, то можно потерять киевский рынок, поскольку при одинаковой цене застройщики предпочтут более качественный утеплитель иностранного производства», — утверждает г-н Хохленков. Двукратное уменьшение объемов продаж констатируют и в компании «Теплокоммунсервис» (г. Костополь, Ривненская обл.). Как отметили на предприятии, завод проигрывает тем же полякам по ассортименту. «Чтобы удержать позиции на столичном рынке, мы пока отказались от повышения цен на продукцию за счет снижения рентабельности», — рассказал представитель завода.

По словам г-на Хохленкова, некоторые украинские предприятия рассматривают возможность переориентации поставок в Россию. Однако в «Теплокоммунсервисе» отметили, что возросшие железнодорожные тарифы сделали экспорт невыгодным. А учитывая, что и в России, и в Беларуси сейчас ведется строительство новых заводов по выпуску минераловатного утеплителя, вскоре эти компании могут начать экспансию на киевский рынок, потеснив здесь и местные, и европейские предприятия. «Не исключено, что уже в следующем году это приведет к переделу столичного рынка», — заключил Иван Хохленков.

    Реклама на dsnews.ua