• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Чиновники «подсушат» рынок напитков

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе вступило в силу постановление Кабинета Министров №541, повышающее тарифы на использование воды промышленными предприятиями. Большинство потребителей воды ее двукратное подорожание восприняли спокойно. За исключением производителей напитков, которые схватились за голову от предполагаемых убытков.

Ранее компании платили за воду, руководствуясь постановлением №836 от 18 мая 1999 г. Установленные же новым документом (он вступил в силу 15 июля) тарифы превышают указанные в предыдущем в среднем в два раза. К примеру, если ранее 1 куб. м днепровской воды стоил 5,04 коп., то сейчас он подорожал до 10,08 коп. За воду рек Крыма вместо 10,08 коп. придется платить 20,16 коп. Подземные воды, стоимость за использование которых ранее колебалась в пределах 4–12 коп./куб. м (в зависимости от региона), теперь оценены в 13–25 коп./куб. м.

В принципе, удорожание вполне объяснимо инфляцией, ведь с 1999 г. расценки не пересматривали. Поэтому большинство промышленных предприятий восприняли новую инициативу Кабмина спокойно. Исключение составили производители напитков. Правда, они не совсем разобрались в происходящем и сразу после обнародования проекта постановления начали массированную PR-кампанию против ущемления их интересов. Изначально в новом документе такие потребители были выделены в отдельную группу. Чиновники планировали взимать оплату с подобных предприятий по специальной тарифной сетке. Цифры там в сотни раз превышали «общие» цены. К примеру, стоимость поверхностных вод составляла 4 грн./куб. м, подземных — 40 грн./куб. м, минеральных — 26–54 грн./куб. м (в зависимости от типа воды). Ознакомившись с этими цифрами, производители сразу же заявили о намерении добиваться отмены постановления. В частности, «Оболонь» сообщила, что собирается судиться с Кабмином. В компании прогнозировали крах рынка пива и безалкогольных напитков, грозясь повысить цены и сократить производство до минимума. Другие компании (среди них «Кока-Кола», «Сан Интербрю Украина», «BBH Украина» и пр.) через ассоциацию «Укрпиво» потребовали отсрочить введение новых тарифов. 11 июля Кабмин объявил о снижении ставок в два раза. В итоговом же варианте постановления условия для изготовления напитков еще более смягчены. Им разрешили платить за поверхностные воды по общим для производственных предприятий тарифам, а цену на артезианскую воду снизили с 40 грн. до 2 грн./куб. м.

Несмотря на уступки чиновников, компании все равно недовольны. Национальный менеджер по корпоративным связям «ВВН Украины» Инна Деркач отмечает, что теперь им придется увеличить затраты на оплату воды на 1 млн грн. (ранее прогнозировалось, что сумма составит 20 млн грн.). Пивовары не исключают, что в целях экономии они, возможно, вынуждены будут перейти на менее качественную, но более дешевую воду. Вполне вероятно и повышение цен.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «Росинка» Алексей Листопадный считает, что внедрение новых тарифов заставит пересмотреть цены и производителей безалкогольных напитков. «В их себестоимости вода составляет львиную долю. Поэтому готовая продукция может подорожать в такой же пропорции, как и вода. Не исключено, что это снизит конкурентоспособность нашей продукции как на внешних, так и на внутреннем рынках», — говорит он.

Водочники пока не берутся комментировать ситуацию, поскольку вообще непонятно, подпадают ли они под определение «производителей напитков». Но если им придется платить по-новому, то расходы предприятий на воду достигнут невиданных размеров, ведь многие декларируют использование наиболее качественных артезианских вод.

Изготовители минералки также прогнозируют повышение стоимости продукции, но не считают, что оно будет критичным. Генеральный директор холдинга, в состав которого входят ЗАО «ИДС», ОАО «Нова», Миргородский и Моршинский заводы минеральных вод, Николай Кмить утверждает, что в результате повышения сбора цена поднимется незначительно. «Наша компания и до введения постановления платила за пользование водными ресурсами по достаточно высокому тарифу», — говорит он. Тем не менее холдинг, объединившись с другими производителями минеральной воды, уже провел консультации с правительством и Минфином. Создана и рабочая группа, которая занимается поиском компромисса между интересами государства и отрасли. Николай Кмить уверен, что данное постановление может стать неприятным сюрпризом для компаний, которые ранее по тем или иным причинам платили за воду по минимальным тарифам. Теперь им придется увеличивать затраты в разы. В качестве положительных моментов документа г-н Кмить называет тот факт, что теперь условия станут едиными для всех производителей, а оплата будет взиматься по максимально прозрачной схеме.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua